香港观察:当新华社也为香港青年喊苦

+

A

-
2019-09-10 04:07:00

最近一段时间,“解决深层次结构矛盾”这句话,日益成为了香港社会不同阶层为眼下这场反修例风波谋划出路时的共同话语。

香港的城市问题千头万绪,只顾纠结于政治冲突的表象,其实根本无助于治愈沉疴,近期围绕反修例的政治风波,背后更多是源于社会经济出了大问题。(Reuters)

毫无疑问,这是值得庆幸的一种极为正面的社会反馈迹象,而同样积极的信号是,内地的官方舆论最近也开始意识到,原来这句话,才是“香港病”的病根。

北京时间2019年9月4日,中国官方通讯社新华社发表了文章《沉重的底色与扭曲的方向——香港修例风波背后的一些社会深层根源》。

该文详细拆解了港人切身感受的种种生存困境,包括:经济结构与社会资源分配的严重失衡,如何导致香港青年看不见未来;城市严重扭曲的楼市,如何使得占香港人口多数的中产阶层戴着“高收入”的光环,却与基层一起艰苦度日;社会整体又如何在无日无之的政治斗争中不断磋砣。

有一些港人说笑,称这应该是内地舆论里,第一次完全不用“外国势力”、“反中乱港”、“四大汉奸”这些带着意识形态色彩、令港人感到“陌生”的角度,来解读反修例风波,相反,它一语中的地探讨了香港问题的关键内因,直截了当地建议香港政府直面并撇除“小政府、大市场”的陈规陋习。

毫无疑问,反修例风波的成因错综复杂,无论是香港还是内地,绝对不应该只观其表象,甚至一如网络舆情此前那般,以情绪化的方式互相对抗,任由香港这座城市在仇恨氛围笼罩下,陷入难以消止的内耗。

就像这篇文章所指出的,所有人如今是时候应该直面盘根错节的深层次社会结构矛盾了。以“大破之中求大立”的精神,全面推动一次真正意义上的社会改革,这才是构筑公平正义的香港社会的根本基础,只有如此,几百万香港人在今夏时光中经历的磨难,才不会白费。

新华社这篇文章的可贵之处,是它能够严肃看待反修例风波的深层原因,不像以往那样,只懂得谈口号,通篇只是说着坚持“一国两制”、“港人治港”,“全面支持香港特首依法施政”等等,而没有让文字走进港人的心里。

面对政治风波,香港人要的是实实在在的指导和解决方案,而不是美丽但空洞的声音。这篇文章带给香港的最大启示是,当北京方面也意识到香港真正的问题所在时,香港政府又是否有足够的高度及识见,认清眼下街头冲突背后所潜藏的根本成因,进而又能否彻底改变管治思维,大刀阔斧地触碰既得利益结构?

而对于香港的泛民主派人士来说,不知道他们是否留意到,在新华社这篇文章的结尾,这一次它对泛民群体的批评,绝对可以算是“蜻蜓点水”,这是在以往的官方论调里十分少见的。它意味着来自官方的充分善意,泛民这一次,不该再视若无睹了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。