北京治港政策改变 对建制阵营提出警告

+

A

-
2019-09-11 04:19:45

香港特首林郑月娥近期发表了电视讲话,正式回应了反修例示威者的诉求,宣布撤回《逃犯条例》修订草案。

最近以来,香港的周末常常是在暴力抗议活动的混乱中收尾,这种混乱局势令人感到忧虑。(Getty)

但如今,很多香港人认为,其对缓解社会目前的对立气氛,可能不会起到太大的作用。而事实上,这次讲话甚至阻碍了香港社会对中国国务院港澳事务办公室更早之前记者会的讨论。

其实,港澳办的表态,传达了北京就香港局势的最新判断,揭示了北京处理香港问题的政策思路正在出现重大转变,其意义远胜林郑月娥的讲话,值得香港社会认真关注。

港澳办发言人杨光在这次记者会上对香港局势提出了三点意见:一是希望香港政府围绕“止暴制乱”进一步凝聚共识,付诸行动;二是希望香港社会区分和平集会和暴力犯罪;三是希望香港社会聚焦经济发展和民生改善的根本问题,共谋解决之道。

毫无疑问,“止暴制乱”一词重复了北京的一贯主张。但值得注意的是,这段话当中,也语带一些针对香港建制阵营的警告,说明了北京认为香港的管治阶层,包括港府、商界与建制派政党,在这次反修例冲突中的表现不尽人意。

记者会上,杨光强调止暴制乱“没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇”。那么,谁是“犹豫者”、“徘徊者”、“动摇者”?

根据港澳办的意思,反修例运动之所以能够持续数月之久,除了香港各种深层次结构矛盾的长期积累,还有一个很重要的原因,就是港府相关部门的能力不足,以及香港商界与建制派的投机。

比如,香港商界此前长期对反修例运动作壁上观、态度模糊,直到北京释放强烈信号后,才逐步统一态度。就算这样,也依然出现了诸如李嘉诚劝阻暴力的广告文解读风波等事情,这展现了各方之间缺乏信任。

特别是林郑月娥,其近期在北京与香港社会压力之间的反复摇摆尤为明显,无论是她公开流露的感情,还是私下被曝光的讲话,甚至是在一些关键决策上的犹豫失当,不仅刺激了反修例事态不断升级,也给香港警队和建制派造成了困扰。

也因此,港澳办明确提出,香港所有掌握公权力的机构都要在“止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上”快速、果断地行动起来,显然是意有所指。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。