当北京也看到香港深层次结构性矛盾

+

A

-
2019-09-11 04:32:15

近期,香港社会各界对中国国务院港澳事务办公室此前一场记者会内容的讨论,可谓尤其热烈。

那场记者会上,港澳办的表态,其实可被视为传达了北京就香港局势的最新判断,揭示了北京处理香港问题的政策思路正在出现重大转变,故引起了香港社会普遍关注。

港澳办发言人杨光在这次记者会上,对香港局势提出了三点意见:一是希望香港政府围绕“止暴制乱”进一步凝聚共识,付诸行动;二是希望香港社会区分和平集会和暴力犯罪;三是希望香港社会聚焦经济发展和民生改善的根本问题,共谋解决之道。

最近以来,香港的周末常常是在暴力抗议活动的混乱中收尾,这种混乱局势令人感到忧虑。(Getty)

记者会上,港澳办特意强调了第三点。这种重要性在于,其说明了是北京是如何定性这次冲突的。

杨光说,“希望大家聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道”。

要更好地解读这个说法,其实可以与中国官方通讯社新华社近期发表的一篇名为《沉重的底色与扭曲的方向——香港修例风波背后的一些社会深层根源》的文章结合起来看。

事实上,两者均明确地指出了香港困局背后的深层问题,说明了北京对香港问题正在重新定性,不再只是像以往一样,只将重心放到政治层面上,而是从香港施政的内在不足寻找答案。

香港各式深层次结构性矛盾存在已久,其早已影响着社会民生的方方面面。正因于此,才需要北京与香港社会上下都必须直面这些长期困扰香港的深层次结构矛盾。北京今次表态,可以被视为一个关键的转变,其已经找到了香港问题的核心“病根”。

但从实践治理的角度看,抓住问题的核心,只是个好的开始,接下来,还必须运用更多实践方法,来彻底解决香港困局。

而目前的困难之处,是香港的建制体系和既得利益群体既没有改革意识与意愿,更没有改革魄力,若北京只是依靠这一群体来化解困局,恐怕只会浪费了自身治港的良苦用心和向好初衷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。