香港恒生大学教师穿黑衣戴头盔面罩上课 校方回应惹争议

+

A

-
2019-09-11 20:02:06

香港恒生大学教师穿黑衣戴头盔面罩上课画面。(微博@韩东言)

1/6

12岁男童卷入暴力冲入。(微博@天霸凄惶斩)

2/6

越来越多未成年人卷入暴力示威活动。(微博@老师傅的爸爸)

3/6

暴力示威者与警方对峙。(HK01)

4/6

暴力示威者挑衅香港警方。(HK01)

5/6

暴力示威者被警方逮捕。(央视新闻截图)

6/6
上一张 下一张

2019年9月10日,在中国第35个教师节之际,香港恒生大学一老师被曝曾在课堂上身着齐备的“暴力示威者套装”给学生上课,引发热议。

据香港《文汇报》9月10日报道,根据照片显示,一名身穿黑色长衫,头戴黄色头盔,配备眼罩及“猪嘴”防毒口罩的人,于教室内对学生讲话。

其身后投影右上角用英文写有“恒生管理学院”,以及被认为是科目编号和名称的“BUS3002 Consumer Behaviour(消费者行为)”。

报道指出,恒大2018年10月已成功由“恒生管理学院”升格为大学,但投影仍显示旧校名,一度令人怀疑照片是否在近期拍摄。不过,投影中的剪报摘了一则今年8月底有关汉堡包店排长龙的新闻及图片,证明课程是近期进行。

恒大网页显示,“Consumer Behaviour”课供三年级学生选读,旨在向学生介绍消费者行为的关键概念和理论。

根据上述科目介绍,课堂提及该则汉堡包店新闻可以理解,因当中明显涉及消费者行为相关内容,与课程息息相关。但梳理课程大纲,却未见当中有教师戴上头盔和“猪嘴”口罩等暴力示威者装备上课的合理教学理由。

有分析认为,考虑到近日香港社会环境,这身装扮可能会引起他人不安或恐慌。假如照片中人证实为教师,且无合理理由解释有关行为,情况难免令人担心。

针对此事,恒生大学9日先回复称非常关注,正在了解事件。

10日,恒生大学又表示,涉事教师主动联络校方就事件解释称,课间休息后为“吸引同学注意及刺激思考有关营销(内容)”,才佩戴头盔及防护面罩。

该教师宣称,已清晰向同学解释其装束的教学用意,整个过程历时不超过5分钟,期间并无提及任何政治议题。涉事教师同时就引起的“误会”表示歉意,承诺日后会更适当地采用教学工具,而恒生大学将继续跟进有关事件。

对于该教师用“误会”称呼其暴力示威者装扮的做法,多数网民并不买账,反倒认为他“敢做不敢认”。

值得关注的是,香港自6月暴力示威游行活动以来,暴力示威者多番煽动未经世事的中学生参与暴力冲击及罢课等政治活动。

据香港警方此前通报,近月连串暴力示威冲击中,最少有五名未满16岁的学生被捕。其中,最小年龄仅12岁。

香港教育工作者联会主席指出,年轻人心智未成熟,容易受人教唆,他批评“别有用心的人”利用年轻人做政治筹码,十分卑劣,而唆摆年轻人做“暴力前锋”更是可耻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。