港府正研究《禁蒙面法》香港律政司长透露细节

+

A

-
2019-09-11 22:10:31

暴力示威者在机场内高举“光复香港”旗帜。(HK01)

1/5

暴力示威者与警方对峙。(HK01)

2/5

香港暴力示威者破坏警方防线在街上闹事。(HK01)

3/5

暴力示威者挑衅香港警方。(HK01)

4/5

香港乱局背后,被指有美国势力介入。(AP)

5/5
上一张 下一张

香港最近数月的暴力冲击中,蒙面示威者频频出现,社会上倡议设《禁蒙面法》的呼声越来越高。

据香港《大公报》9月12日报道,香港律政司司长郑若骅日前表示,特区政府就《禁蒙面法》已听到很多意见,当局对此正进行法律上的研究。

9月11日,郑若骅出席“一带一路高峰论坛”后会见记者,被问及会否引入《紧急法》及《禁蒙面法》以应对现时的局面。她表示,政府一直就现时的情况进行研究,对《紧急法》也有相关的研究,亦会考虑该法适用的因素和影响。

对于《禁蒙面法》,郑若骅表示,当局对此听到很多意见,在这几个月的事件发生前也有人提过,“就这一点,我们有法律上的研究在进行”。

至于有反对派立法会议员因在冲击现场涉及违法行为被捕,郑若骅强调,律政司决定检控前不会作任何政治或个人背景的考虑,会按基本法第63条独立作出检控决定,重申会根据检控手则,按证据作出检控决定。

郑若骅重申,对每宗被捕或检控个案,难以一概而论,“每一件案件,每一个人,是否应该逮捕或检控,这些都有一定的程序。”

事实上,有关此法例绝非罕见,美国多个州、加拿大、德国、法国、西班牙、奥地利、丹麦、瑞典、瑞士及俄罗斯等国家都有实施,不少国家对被定罪者判以监禁刑罚,部分则以罚款形式处理。

针对社会各界要求尽快设立《禁蒙面法》的呼声此起彼伏,不少香港政党都向政府表达这一诉求。

民建联副主席周浩鼎表示,大量示威者为隐藏身份而蒙面,并造出各种扰乱公众秩序、破坏公共财物、攻击执法人员的暴力行为,故他希望特区政府早日制定《禁蒙面法》,以减少和平游行集会演变成暴力冲击的可能性。

香港工联会指出,暴力示威者为了逃避刑责,往往蒙面隐藏身份,令警方执法和检控遇上困难,从而公然挑战法律、破坏社会安宁。政府有必要效法外国设立《禁蒙面法》,打击暴力示威者猖狂违法行为,保障社会安宁。

本身是律师的中国全国政协委员简松年认为,设立《禁蒙面法》会卸下暴力示威者的“心理保护伞”,相信能够大大减少暴力行为。

虽然港府于9月4日已宣布撤回修订《逃犯条例》,但香港暴力示威活动仍未消减。

9月8日,示威者在中环遮打花园集会,之后游行至美国驻港澳总领事馆,促请美国国会通过《香港人权及民主法案》,但随后游行又变成暴力示威。

据悉,林郑月娥在宣布撤回修例后,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)回应称,指条例早应撒回,但目前香港法治与人权未见得到足够保障,强调会在国会推动《香港人权与民主法案》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。