香港再获评为全球最自由经济体 特区政府表示欢迎

+

A

-

加拿大智库菲沙研究所(Fraser Institute)公布《世界经济自由度2019年度报告》,再次将香港评为全球最自由的经济体。香港特区政府9月12日对此表示欢迎。但发言人对菲沙研究所有关香港法治的言论,表示反对和遗憾,直至批评“完全没有客观事实根据”。

自1997年回归以来,香港一直保持经济繁荣。(VCG)

《世界经济自由度年度报告》自开始发布以来,香港一直位列榜首。在《世界经济自由度2019年度报告》中,全球最自由经济体最新排名首10位依次为:香港、新加坡、新西兰、瑞士、美国、爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚、毛里求斯。

在五个评估大项中,香港在“国际贸易自由”及“监管”均排列首位。

香港特区政府发言人说,这充分反映特区政府一直以来坚定地建立一个自由经济体及提供公平营商环境的决心。

发言人表示,特区政府将竭力巩固香港固有的体制优势,包括优良的法治传统、自由的贸易和投资制度、简单低税制、良好的营商环境,以及高效的政府。这些优势提供了一个有利环境,让企业蓬勃发展,让整体经济持续繁荣发展,并克服随时出现的挑战。

不过,发言人对菲沙研究所有关香港法治的言论,表示反对和遗憾,直至批评“完全没有客观事实根据”。

发言人强调,香港在法治方面的良好信誉,自1997年以来一直反映于其他国际排名机构的相关报告中。

发言人指出,“我们遗憾见到在近日的事件中,有示威者偏离了和平表达的方式并诉诸于加剧的暴力手段,致使香港警方必须采取合法及合理的武力以维持社会秩序。香港特区政府致力遏止暴力行为,以保障市民的生命和财产。同时我们会与社会保持对话,以适合我们社会的方式寻求共识。”

发言人重申,自1997年7月1日中国对香港恢复行使主权以来,特区政府一直严格按照《基本法》的规定实行“港人治港”、高度自治,“一国两制”得到全面和成功落实;人权和自由在香港受到《基本法》、《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障。

发言人指出,香港有自己的法律制度,由法院行使独立司法权(包括终审权),法治和司法独立均得到宪制保障,一如香港市民日常行使的基本权利和自由,包括言论自由及和平集会的自由;来自其他普通法司法管辖区顶尖法院的杰出法官愿意加入香港的终审法院,而且香港的案例不时在海外的法学研究和讨论中获引用,说明国际法律界信任香港司法和法律制度是健全和高质的。

发言人表示,香港特区政府一直并会继续致力维护法治、司法独立和香港市民的基本权利和自由,这些元素均获得有力的体制支持和保障。特区政府会继续与本地和国际社会合作,推广这些社会珍视的核心价值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。