港陷入经济衰退 林郑设对话平台解困局

+

A

-

香港《逃犯条例》修订风波持续,虽然局势曾一度降温,但近日示威者的暴力程度有升级趋势,令香港情况再度紧张。由于香港局势持续混乱,评级机构穆迪将香港信用评级展望由“稳定”转为“负面”。而评级改变即代表国际投资基构对香港经济并不看好,不但有可能影响外资对香港的投资意欲,香港更有机会陷入经济衰退危机。

对于香港经济现危机,港府官员亦有不同意见。商务及经济发展局局长邱腾华接受访问时认为,难以预测未来香港的经济状况,但唯一肯定的是全球以至中美贸易战所带来的下行风险已确立,香港的经济正是走在下行风险中。他补充,香港在2019年的7月至9月期间已处于外忧内患,而香港的技术上已踏入经济衰退。

港府认为香港需先解决修例风波,待修例风波后,香港的经济问题会迎刃而解。 (新华社)

而财政司司长陈茂波则指,不认同穆迪是因近期香港社会事件为由,将香港的评级展望下调为“负面”,认为其推论是欠缺事实根据。他指,近月香港的社会事件受到关注,但香港金融市场和银行体系在过去数月一直运作如常,例如联系汇率制度运作良好,银行资本充裕,流动性管理稳健,无显著资金流出等情情况,而香港的港币和美元存款规模维持稳定。因此,认为穆迪的评级是有欠根据。

香港作为国际金融都市,潜在影响的因素众多,难以单一或数个理由所概括。现时,香港零售旅游业重创。香港旅游业工会指,与2018年同期相比,香港接待的旅行团数量跌幅达70%,从业者收入平均下降超过80%,可见香港的旅游业正面对极大的危机。旅游业作为香港的四大支柱产业之一,与香港酒店业及零售业有一定互相带动的作用,而香港酒店的入住率由6月按年下跌3%,扩大至双位数跌幅,而香港的零售销售总值录得连续五个月下跌。由此可见,香港的旅游业已踏进“寒冬”,若访港旅客持续减少,将为香港整体经济带来负面影响。

为解决香港经济困境,特首林郑月娥在出席中华出进口商会庆祝国庆70周年酒会时指,目前香港正处于外忧内患,受中美贸易战的影响,香港进出口贸易、运输物流业和相关行业前景困难。在过去数月,受修例风波影响,香港面对极为严峻的局面。当中,香港的经济、民生、对外经贸关系、旅游、零售等都无可避免产生负面影响。面对这风雨飘摇情况,港府已有进行一系列支持措施。首先,是财政司司长于8月时提出的“撑企业、保就业、纾民困”措施,目的是希望由港府领头,帮助企业和市民面对香港经济下行带来的挑战。

其次,是将与各方展开真诚对话,一同跨过难关。而值得留意的是,“对话平台”是港府早前提出解决修例的方法之一。早前,林郑为解困局,提出四项行动,分别是正式撤回条例草案、邀请海外专家及委任两位委员加入监警会、港府政府高官走将入小区聆听民意及邀各界人士作独立研究。

在对话平台方面,社会部分人对此感到不满,原因是认为林郑提出的方法过于空泛及保守,一方面只与建制派进行对话,另一方面则未有明言对话平台是如何操作。

林郑在2019917日与传媒会面,她指港府初步构思有三种形式的对话平台,第一是市民自由报名参与的对话,每场对话预计100200人参与,将于下周举行。第二,是随机抽取不同年龄阶层市民的对话,令讨论变得多角度。第三,是举行每场约20人参与的核心对话。

对于香港经济下行方面,林郑表示不认同穆廸的决定,并对此感到失望,认为社会持续不稳会影响国际社会对香港营商环境的观感,而首要是恢复香港的法治。

由以上可见,港府认为香港需先解决修例风波,待修例风波后,香港的经济问题会迎刃而解。而当务之急是要稳定香港局势,免香港暴力程度不断升级。否则,难以解决香港的经济问题。因此,港府希望以“对话”一石两鸟解决香港的修例风波及香港经济问题。当然,现阶段难以估计“对话”成效,但相信“对话”是众多方法中最为理性及持平,示威者及持不同意见人士实在应放下成见及偏见,以对话取代冲突,共同解决香港社会、政治及经济的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。