黄之锋赴美国国会发言 称香港沦为“警察国家”

+

A

-
2019-09-17 21:27:19

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)于9月17日举行听证会,讨论香港的动荡局势及美国政策,香港众志秘书长黄之锋、艺人何韵诗和大专学界国际事务代表团发言人张昆阳三人出席发言。

黄之锋(左)和何韵诗(右)在联合国演讲。(微博@香港傻事)

综合媒体9月18日消息,黄之锋重提两年前到过美国国会作证,当时说过香港的一国两制正在变成“一国1.5制”,两年后,他认为“香港今日危险地迈向一国一制”。

他回顾了3个月以来香港反修例的经过,并强调“7·21”元朗白衣人无差别打人事件,指香港沦为“警察国家”(police state),“衍生更多暴力”。

黄之锋形容香港处于重要关头,“面对着边境另一端、在深圳的中共军队”,他认为北京领导人似乎在十一中国国庆前不会采取强硬行动,但没人可以肯定之后会发生何事,“派坦克车入城依然是不理智,但非不可能(sending in the tanks remain irrational but not impossible)”。

他又指中共干预台湾、西藏和新疆,北京已预备追求“伟大的帝国工程(grand, imperial project)”。

黄之锋说,“他朝回顾历史,2019年将会是分水岭”,“我希望历史学家会庆祝美国国会曾与香港人和人权民主站在同一边”。

“港独”歌手何韵诗在发言中指控警方滥暴和滥权,指至今超过1,500人无理被捕,“有年轻人被制服在地上、不醒人事下被捕已成为每日发生的事,同时防暴警察和便衣警察故意隐藏委任证,令人难以追究他们”。

她要求美国国会支持香港,通过《香港人权和民主法案》,强调此非所谓的“外国干预”亦非香港独立,又形容今次是有关普世价值的全球抗争,香港站在最前线,“我们曾经惧怕沉默可能会带来什么,而我们现在已经变得无惧。”

针对黄之锋称中共或派坦克车入城的言论,中国涉港机构和中共媒体曾多次表示,相信港府和香港警方能止暴制乱。

虽然在香港反修例示威期间,中共多次进行反恐演练,但香港《南华早报》在7月18日也引述中共消息人士称,中共坚决不考虑动用解放军来解决问题。他们并认为香港警察部队是维持稳定的关键因素。

而对于黄之锋等乱港人士频频和美方接触,中国外交部发言人华春莹9月16日称,“黄之锋身为中国人,却到处去乞求外国干预中国的内部事务。对于这种人,中国国务院港澳事务办公室的发言人已经给予明确的定性,我想他是没有什么资格来对中美关系当中的相关问题说三道四的。”

据悉,近日有不同人士赴西方国家讲解香港情况。赌王何鸿燊“二房”长女何超琼与美心集团创办人伍沾德的长女伍淑清,于9月10日代表香港各界妇女联合协进会在瑞士日内瓦联合国人权理事会例会上,就香港修订《逃犯条例》引发的政治困局发表演说。

何超琼在题为《香港的真实情况》的发言中指,港府修例初衷“用心良苦”,但被示威者“骑劫”了,又指“一小撮示威者的意见,并不能代表750万香港人”,强调世界各地的警察均有使用催泪弹及橡胶子弹,并非香港独有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。