香港抗战纪念碑被污损 新华社发文批暴徒丧心病狂

+

A

-
2019-09-18 23:06:46

纪念抗日战士的香港乌蛟腾烈士纪念园在九一八事变纪念周年前夕被反修例示威者破坏污损。中国官媒新华社9月18日发文,斥责这种行为侮辱抗日先烈,令人痛心愤慨,并称这种无耻的行为必将受到法律和历史的审判。

遭到破坏的乌蛟腾抗日烈士纪念碑。(微博@来点石锤)

文章表示,九一八事变爆发,长达14年的抗日战争拉开了序幕。在可歌可泣的抗战中,由中国共产党领导、广大香港同胞踊跃参与的东江纵队港九独立大队是历史上值得永远纪念的一页。乌蛟腾村就是当年东江纵队港九独立大队的活动基地之一。

文章说道,乌蛟腾村的事迹是香港同胞英勇抗战壮丽画卷中的重要片段。这里的30多名村民参加了游击队,其中9位献出了生命。在抵抗外侮的战斗中,香港同胞的民族气节与爱国精神得到了最充分的体现。抗日烈士们为争取民族独立和人民解放,促进世界和平与人类进步而立下的功勋彪炳史册,英灵永垂不朽。

文章接着写道,“88年后的现在,一小撮暴徒数典忘祖,丧心病狂,肆意亵渎抗日英烈,令人不齿!这种龌龊行径是对包括香港同胞在内的千千万万抗日烈士的侮辱,是对战争中遇难的数千万国人的亵渎,更是对全体中华儿女良知的公然挑战。连保家卫国、抵御外敌的先烈都能这样侮辱践踏,这些暴徒鼓吹的所谓‘自由民主’还能够相信吗?他们能够带给香港怎样的未来?”

据悉,乌蛟腾抗日烈士纪念碑是香港唯一一个中国国家级抗战遗址。近日,乌蛟腾抗日烈士纪念碑被发现有多处地方被涂污,纪念碑喷上“反送中”、“反送中列(应为“烈”)士”等字眼。

此事激起了许多港人的愤慨,多名香港市民不约而同地在17日晚间连夜赶到乌蛟腾抗日烈士纪念碑,清理被示威者涂污的痕迹。

资料显示,1941年,香港沦陷,进入三年零八个月的日占时期,当时广东人民抗日游击队东江纵队曾派出精英成立东江纵队港九大队,乌蛟腾就是此队的重要基地。1942年8月16日,日军包围乌蛟腾村,村长李国藩与多名村民坚拒妥协,终被日军折磨至死。此后,村民在乌蛟腾一处山坡竖立纪念碑,缅怀牺牲烈士。

乌蛟腾在新娘潭山之后,抗日英烈纪念碑原碑初建于1951年乌蛟腾一处山坡下,1985年经过重修,2009年底迁址重建,于乌蛟腾村村口近新娘潭路建成“乌蛟腾烈士纪念园”,入口处有一座牌坊,内有纪念碑立于高台上,基座刻有“浩然正气”四字,碑上则有前东江纵队司令员曾生题字︰“抗日英烈纪念碑”。

香港特别行政区政府于1998年12月28日,举行原东江纵队港九独立大队阵亡战士名册安放仪式,时任特区行政长官董建华亲自将115名烈士名册安放在烈士纪念龛内。特区政府立法确认了港九大队的历史地位。

据悉,香港反修例示威爆发3个多月以来,激进示威者的暴行持续升级,涂污中国国徽,并多次侮辱中国国旗。

鉴于香港乱局难以平复,香港特首林郑月娥于9月4日宣布撤回修订《逃犯条例》,意在香港重获和平。然而撤回修例后,并未制止暴力活动。

对此,林郑月娥强调,“暴力应该被制止。若要向前看,让香港重获和平,我们非常乐意与人民直接沟通,这是我们的立场。 ”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。