黄之锋称冲击立法会无警察受伤 港警发声明驳斥[图]

+

A

-
2019-09-19 02:48:13

香港警方发布警员受伤照片。(微博@小盆儿友Cocco)

1/3

黄之锋(左)和何韵诗(右)在美国国会演讲。(微博@香港傻事)

2/3

香港近来局势动荡,受到国际社会关注。(新华社)

3/3
上一张 下一张

“香港众志”头目黄之锋日前接受外媒采访称,此前7月1日示威者破坏香港立法会大楼,没有任何警务人员受伤。对此,香港警方发双语声明进行驳斥。

当地时间9月18日,香港警察在官方脸书(Facebook)账号上分别用中文和英文发布了一篇驳斥黄之锋说辞的声明。其中指出,在当日行动中共有14名警务人员受伤。

另外,香港警察在官方脸书账号用双语发布了一篇题为“暴力示威升级,警方高度克制”的声明,并附上了一张7月1日一名警务人员疑被撒石灰粉受伤的照片。

声明中用数据驳斥了黄之锋所谓的“冲击立法会事件无警员受伤”一事,称在当日行动中共有14名警务人员受伤。

声明指出,自今年6月以来,香港发生一连串的示威活动,而这些示威活动越演越烈,暴力逐步升级。并一一列数示威者的罪行,“在(香港)多区大肆进行破坏,投掷汽油弹,四处纵火,瘫痪交通。”截至目前,已有近240名警务人员在当值期间受伤。

声明还表示,面对示威者如此目无法纪的违法行为,香港警方一直保持高度克制,务求令社会恢复秩序,市民大众的生命安全得到保障。

在示威者冲击立法会大楼后第一时间,香港特区行政长官林郑月娥会见媒体时强烈谴责了这一极端暴力行为。

当时林郑月娥指出,有示威者由7月1日早上开始一直与警方对峙,堵塞道路,以一些不明液体来攻击警察 ,到中午时分情况急转直下,示威者以极暴力的方式冲击立法会大楼。

林郑月娥还表示,“我们所看到的是他们用铁枝、铁箱车,破坏立法会大楼的玻璃外墙,用一些带有毒性的化学粉末攻击警察。”

这起事件对立法会大楼造成了极为严重的破坏,维修费用预计高达6,000万港元(1港元约合0.127美元)。

日前,黄之锋出席美国国会及行政当局中国委员会(CECC)举行的听证会,讨论香港的动荡局势及美国政策。

据报道,黄之锋重提两年前到过美国国会作证,当时说过香港的一国两制正在变成“一国1.5制”,两年后,他认为“香港今日危险地迈向一国一制”。

黄之锋形容香港处于重要关头,他认为北京领导人似乎在十一中国国庆前不会采取强硬行动,但没人可以肯定之后会发生何事,“派坦克车入城依然是不理智,但非不可能(sending in the tanks remain irrational but not impossible)”。

在6月爆发反修例活动后,黄之锋期间被两抓两放。期间,黄之锋先是到台湾寻求援助,后又与德国外长进行会面,如今到美国讨论香港的动荡局势及美国政策。

中国外交部发言人华春莹9月16日表示,“黄之锋身为中国人,却到处去乞求外国干预中国的内部事务。对于这种人,中国国务院港澳事务办公室的发言人已经给予明确的定性,我想他是没有什么资格来对中美关系当中的相关问题说三道四的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。