港府举对话会减商户租金 望纾援社会气氛

+

A

-

香港《逃犯条例》修订风波持续,示威者一直表明港府必需响应五大要求”后,才愿意结束示威浪潮。而特首林郑月娥已多次表明不会亦不能响应示威的五大要求”,原因是示威者的要求不设实际,亦有违香港法治,故不会再向示威者作出退让,但港府明白解决修例风波刻不容缓。因此,港府在社会及经济上都提出新方案,以纾援社会紧张的气氛。

林郑月娥与港府多名重要官员在2019918日,邀请全港458名区议员在政府总部举行对话会,最终有98名区议员出席。虽然港府希望释出善意,逐步解决问题,但众多泛民主派的政党决定抵制对话会,例如民主党决定党内37名区议员均不会出席对话会,更批评对话会”只属公关策略,看不到实际意义。而民协和新民主同盟的区议员亦未有出席,其中立法会议员范国威更在场外进行抗议,希望讽刺港府。

港府在连场的对话会中,实在应正视及回应港人不满的根源,对症下药,解决问题。 (新华社)

在对话会开始前,5名沙田区区议员身穿黑衣及手持五大要求、缺一不可”及满手鲜血,林郑落地狱”等示威标语进场,这明显无意与港府进行理性的沟通。而对话会进行时,气氛相对温和,大部分议员都守秩序及理性发表意见。经民联立法会议员梁美芬在会上提出意见,指林郑可参考英国2012年处理骚乱的手法,成立骚乱、小区与受害者委员会”,查找骚乱的前因后果,并提供改善意见。她补充,港府应尽快制定反蒙面法及成立特别法庭专注处理骚乱的大量案件。

在会上,多名议员建议港府可向港人再次派钱,纾缓市民压力。港府明白修例风波对各行各业打击甚重,房委会及房协都通过,辖下零售和工厦单位租户由201910月至20203月间,向辖下商户提供50%的租金减免,而相关支出由港府承担。房协行政总裁黄杰龙指,因当前环境,房协希望透过租金减免与市民共渡时艰,从而减轻商户的营运压力。

在对话结束前,林郑作总结发言指,一国两制是香港保持繁荣稳定的最重要原则,而法治是最重要核心价值,不论在处理今日或日后的问题,都会坚守上述原则。而这说话明显是向泛民主派及示威者再次发出警号,指在法治及国家主权上,港府是绝不会再退让。事实上,有示威者曾指,因港府已满足其中一项要求,相信只要示威持续,将有可能逼使港府将五大要求”全都响应,故示威者一直将示威持续及升温。而林郑这番话,而明确打破示威者的幻想,即使示威者持续示威,港府不可能再因而退让。

其次,林郑亦指,明白港人希望港府能更贴地”及用心与市民沟通。为使港府能取聆听市民意见,港府将会多落区及走进小区。林郑此举明显一改数月前傲慢的态度,亦反映港府逐步愿意释出善意。

港府结束与区议员的对话结束后,林郑的对话会亦正式开始走进小区,港府宣布林郑与部分主要官员将于926日在湾仔伊利沙伯体育馆出席首场小区对话”为对话会能聆听各方意见,所有香港市民均可在网上递交登记表格。而首场小区对话”名额为150人。如登记人数超出限额,主办单位将以计算机抽签方式抽出出席人士。

然而,法国总统马克龙曾于20191月举行为期2个月,多达1万场的大辩论”,而马克龙首先亦是与600名市长对话。马克龙此举,被法国人感觉愿意对话及解决问题,对黄背心运动达致一定的降温效果。相信林郑举办对话前,亦是刻意仿效其方式,可见港府确实有一定进步。虽然行政会议成员林正财指,对谈会难以解决所有社会事件,但相信有沟通总比没有沟通好,并认为港府及港人要增加互动,进行有意义的沟通。

正如林正财所言,对话会不一定广收成效,但已证明港府有意解决问题及聆听反方意见。近日,港府在施政报告及不同政策上皆作出让步”,希望纾援社会气氛。示威者实在应放下成见及暴力”手段,透过理性的对话会了解香港的困境及达成共识。若坚持暴力”示威,相信将令香港社会及经济上持续出现负面影响。港府在连场的对话会中,实在应正视及回应港人不满的根源,以谦卑的心不断改进及反思,吸引这次修例风波的教训,实实在在对症下药,解决问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。