港铁总裁就多起争议事件发声:暴乱构成近40年未有挑战

+

A

-

香港铁路有限公司总裁金泽培在接受中国媒体采访时对近期发生的多起与该公司有关的争议事件进行了回应。

中共党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”北京时间9月20日发表了一篇对香港铁路有限公司(以下简称“港铁”)总裁金泽培的独家采访稿,其中金泽培就近期发生的多起与港铁有关的争议事件进行了回应并且表示“香港近期发生的暴乱是港铁过去40年都未曾遇到过的挑战。”

金泽培表示,港铁是特区政府76%绝对控股的公司并且它的使命是提供安全可靠的服务以维护香港的持续运作,至于治安方面则主要是由警方负责,对于逃票以及干扰铁路设施等行为港铁方面主要是对肇事人开罚单罚款并且在有些时候不得不诉诸警方,因此香港近期发生的暴乱堪称港铁过去40年从未遇到过的挑战,并且在应对过程中引发了市民一定程度的不满。

关于8月5日发生的停运事故,金泽培指出,那天由于示威者人数众多,甚至警察也没有充足办法予以应对,而如果港铁采取票控,那么就必须拿到这些人身份证件,因此需要寻求警方帮助,但事发突然,警方也难以在短时间内赶到某个地铁站,不过外界能够看到的是,9月6日当香港再次爆发反修例游行时,港铁拿到了法院给予的禁制令,这对执法方面起到了心理上的帮助,同时对采用激进手段示威的人士起到了震慑作用。

此外金泽培还就网上近期流传的关于“港铁为黑衣人提供专车”一事予以了澄清,他表示7月14日当天沙田站内发生了打斗事件,当时港铁已经决定了停运,但是警方告诉他们外面还有很多无辜群众需要回家,因此港铁决定特地为这些乘客提供空载列车,但当时有激进示威者曾拉住车门不让列车离开并且混进了乘客中间,最终导致外界认为“港铁专门给黑衣人开了一趟列车”。

“为黑衣人提供专车”的消息曾把港铁推向舆论的风口浪尖。(VCG)

金泽培指出,暴乱已经给港铁上千个设施造成了损坏,虽然港铁方面会对此进行抢修,但是由于部分零部件需要订制,因此短时间内或无法得到足够供应,这些可能会导致港铁损失数千万港元,未来港铁会出台加大安保力度的措施并且保护员工的合法权益不受侵害,但如果要打开局面,需要更多爱香港的人团结起来拒绝暴力,只有做到止暴制乱,未来才能有新的开始。

据了解,北京时间9月17日8时30分左右香港东铁线红磡站附近有列车出轨,车厢断开两截并且车门飞脱,该事件导致8名乘客受伤,事后香港特区机电工程署署长薛永恒表示,调查人员在现场路轨上发现了一条裂纹,不过现阶段无法排除任何可能性,预计未来3个月至6个月内能够完成相关调查。

另据香港《文汇报》9月20日报道,今年7月接任港铁主席的欧阳伯权在接受该报采访时曾表示,此前发生的“示威者专列”事件是港铁方面处理欠佳,但目前港铁已与暴力割席并且今后不会再退缩,未来将会严正支持并配合香港警方执法以制止暴乱。

另一方面据“香港01”报道,香港立法会议员何君尧不久前曾发布关于9月21日当天发起“清洁香港运动”的消息并且他在20日当天重申该场活动不会撤销。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。