慎防香港走入极端对立的死胡同

+

A

-
2019-09-23 05:25:12

近日,暴力景象频现香港街头,不仅有地铁站遭纵火,还有人用汽油弹击中警方的水炮车,更有不同政见者之间的频繁殴斗。

香港社会对立至深,不同政治立场的群体之间频发发生摩擦。(Getty)

其中,一名中年男子近日曾遭到多名示威者围攻而受伤,情况一度危殆,这不禁令人惊觉,反修例冲突下的首宗死亡个案也许已经离城市不远。

虽然伤者最终没有生命危险,但可怕的是,竟有香港网民留言称其“该死”。我们不得不问,香港社会真的变得如此冷血了吗?

无论政治立场为何,示威者有什么权利去剥夺他人生命?这里再次严正指出,暴力行为对解决香港的社会纷争没有任何帮助,必须要给予严厉谴责,每个香港人都不应逃避制止暴力的责任,不应用自欺欺人的言行推诿纵容,“和理非”的示威者更应反思,盲目容忍暴力,是否已令自己成为了暴力者的帮凶。

此时此刻,香港社会十分急切地需要阻止暴力,让整个城市冷静下来。除此之外,社会的不同群体亦要思考,如何在撕裂中找寻共存的方法。

近日,不同政治立场的群体,在多个香港商场集体唱歌,以此表达立场,这种用和平方式展示团结的方式,本意当然是好,但在仇恨与对立情绪充斥的当下,其也不可避免地会演变成冲突。

不论政见,每个香港人都有表达意见的自由,不可能说,有人能够自以为比较“优越”,就能施用双重标准,只许自己发声,而不许别人表达诉求。

在一些冲突场合,有部分示威者动不动就叫唱中国国歌的人“回内地”,这很容易令人联想到排外的民粹意识。

然而,将陆港两者置于对立面,不但体现了对香港实际政治地位的无视,其危险之处还在于潜藏有港独的苗头。示威者这种心态的膨胀,以及一次又一次的烧中国国旗举动,都是在挑战香港的宪制秩序,最终只会破坏一切,扼杀港人发挥“一国两制”制度设计下的自主性,因此必须警惕。

香港社会对立至深,突显了香港当下急需要一场“大手术”,好全面革除社会矛盾的病根。

近日,港府终于对此有所醒悟,着手推动了一系列针对社会深层次结构性矛盾的新政策,这值得鼓励。但也需要指出的是,港府过去已虚度了多年时光,因此社会改革刻不容缓,不能再畏首畏尾了,而是要果断行动,只有这样,才能真正有助于化解当前的社会对立情绪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。