香港要的不是“批斗”

+

A

-
2019-09-23 06:30:28

针对香港反修例风波,香港富豪李嘉诚近期在报章刊登的“黄台之瓜,何堪再摘”等多份系列广告,成为了一时的热门话题。

由于反修例运动在香港引发的连串示威、警民冲突愈趋激烈,香港首富李嘉诚近期便以“一个香港市民”名义,在当地多份报章刊登广告,其中一款广告引用了他曾多次用以劝诫港人的名句“黄台之瓜,何堪再摘”。(VCG)

有一些网民在仔细观察广告后认为,李嘉诚可能以藏头诗的方式,暗示其支持示威者。尽管这些猜测只是凭空联想、穿凿附会,但这些传言四起的现象恰恰反映出,李嘉诚广告上刻意留白的表达方式,也许正是想让香港社会各方自行意会。

后续,李嘉诚在一次公开活动上,再次谈及了香港近来的社会风波,他表示“希望年轻人能够体谅大局,而执政的亦都能够对我们未来主人翁,都能够网开一面,虽然法律和人情有冲突,但任何事都好,在政治问题都要两方面看,大家能够为对方想一想,好多大事都可以化为小事”。

这番言论引来了不少批评,甚至指其包庇及纵容“暴徒”。亦有人认为,李嘉诚作为香港大地产商,对于目前严峻的房屋问题及贫富悬殊,可谓责无旁贷。诸如香港工联会会长吴秋北等政治人物,更就此严词谴责李嘉诚,“批斗”的意味甚浓。

就此问题,可以从两个角度看。第一,是香港社会弥漫的“非此即彼”、“非友即敌”风气。

回看李嘉诚的言论,他说的只是“网开一面”,本身并没有说得很具体,其发言人亦澄清“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。但是,香港社会部分人士仍然对他猛加批评,似乎就是因为他没有旗帜鲜明地批评示威者。

这种敌我矛盾的思维,对当前已深陷撕裂的香港社会,实在是毫无益处。过去数月,不论是港府的支持者还是反对者,皆以“非友即敌”的思维看事情,双方都在逼迫所有的香港人选边站队:要么是“自己人”,要么就是在“助纣为虐”。

但是,香港社会不少的“中间派”,在这场风波中既对港府感到失望,也十分不耻示威者的街头暴力行径。若硬要简化所有社会取态,仅仅将其标签成二元对立,甚至以批斗的态度,对待立场不尽相同的人士,那么,这只会令香港看不见出路,甚至看不见未来。

面对这场自主权回归以来最严重的社会风波,香港的每个人都看到了问题的一部分,因而容易自以为掌握了真理,而对其他人大加鞭挞。然而,中国人向来的智慧总是值得聆听,“话到口中留半句,理从是处让三分”,针对的便是这种心态问题。

在复杂的社会危机当前,香港任何人若是还要摆出傲慢的姿态,便只会令矛盾愈来愈深,离真正的出路愈来愈远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。