示威者暴力冲击港铁 部分车站2日难恢复营运[图]

+

A

-
2019-10-02 02:14:27

香港政府合署玻璃全部被破坏。(HK01)

1/6

暴力示威者在多条道路上纵火。(HK01)

2/6

激进示威者破坏建制派议员何君尧的办事处。(HK01)

3/6

香港警方举起橙旗和黑旗警告。(HK01)

4/6

暴力示威者打砸政府合署。(HK01)

5/6

暴力示威者焚烧中国国旗。(HK01)

6/6
上一张 下一张

当地时间10月1日,香港爆发严重暴力示威冲突,香港铁路公司有超过20个港铁车站设施遭示威者蓄意破坏及纵火,导致10月2日无法正常运营。

据香港《星岛日报》10月2日报道,在此次暴力示威活动中,港铁有超过20个港铁车站设施遭示威者蓄意破坏及纵火,港铁工程人员评估损毁程度并尽力修复以维持服务,但部分车站或设施可能无法在10月2日恢复正常营运。

10月1日,香港民阵原计划发起“没有国庆只有国殇”的游行,但遭香港警方发出反对通知书。网民当日发起全港6区集会,港铁关闭10多个车站。

下午13时,示威者开始在铜锣湾聚集,修顿球场人数不断增加,在场人士不时大叫“五大诉求,缺一不可”、“香港人加油”、“光复香港,时代革命”等口号。

14时30分左右,荃湾示威者前往立法会何君尧议员办事处,并破坏办事处。

14时52分,荃湾中旅社遭破坏,大门被撬开后,店内玻璃、屏幕均碎裂。现场示威者已全部散去,旅社内有强烈天拿水味,玻璃碎片散落一地。

16时左右,荃湾杨屋道有千名示威者。海霸街示威者向警察掟燃烧弹,警方施放多枚催泪弹。暴力示威者向尖沙咀警署内投掷汽油弹。而屯门示威者继续焚烧杂物。同时,中环南洋商业银行对面有人焚烧中国国旗。

当日晚23时左右,港铁当天关闭的车站已增至47个。

港铁指出,经事前风险评估后,1日上午起就已先后关闭金钟站、湾仔站、太子站、铜锣湾站及沙田站等11个车站。随后应港府及机管局要求,机场快线列车也于14时起只来往香港站及机场站,不停靠九龙站、青衣站及博览馆站。但随着抗争越趋激烈,关闭的车站也不断增加。

在当日的示威中,暴力示威者强行进入已关闭的荃湾线荃湾站,毁坏停泊于月台的列车、向路轨投掷燃烧弹、恶意破坏售票机、增值机、出入 闸机、监视器视镜头并涂污车站设施。

对于暴力示威人士多次于纵火及破坏铁路设施,干扰铁路安全运作,港铁表示愤慨,并强烈谴责这些行为可能已构成严重罪行行为,并已就多宗案件报警处理。

香港警方当日晚间22时30分发出通告称,“暴力示威者于晚上持续大肆破坏,影响范围扩大。本港多区均有纵火行为,甚至有暴力示威者将烟花射向民居。警方呼吁,市民留在家中,避免前往危险地区。”

香港医管局的统计表示,截至10月1日22时,全港大型公众活动已造成66受伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。