港示威者改呼“六大诉求” 料港府急研《蒙面法》

+

A

-
2019-10-03 05:15:10

在中国国庆70年的10月1日中,警方指有示威者因攻击场执法警务人员,令其生命受严重威胁,按警队指引下,向示威者开枪。部分示威者对警方执法的手法感到不满,在2019年10月2日再度在多区进行示威活动,而在示威活动中,更有多名示威者高呼“六大诉求,缺一不可”。

逃犯条例》修订风波于6月初爆发,当时特首林郑月娥曾希望暂缓修例,从而让平息风波。当时示威者并不满意港府暂缓的决定,提出“五大诉求,缺一不可”。而当时的五大诉求,分别是撤回逃犯修例、成立独立调查委员会、撤回暴动定性、释放所有被捕人士及林郑月娥下台。

部分示威者进行暴力行为时戴上黑色口罩蒙面,令执法人员难以辨认。 (AP)

修例风波持续,示威者一直高呼“五大诉求”。在7月初,有示威者认为即使林郑下台,亦会有第二个“林郑”上台。示威者直指林郑下台不能解决香港深层次的矛盾及风波,故将林郑月娥下台的诉求改为实施双普选。及后,一直高呼“五大诉求,缺一不可”。

在2019年10月2日,有示威者在多区发起声援中枪示威者集会。在荃湾的集会中,有示威者拆除路边栏杆并走出马路,更向新界南总区警察总部外投掷汽油弹,而警方亦施放多枚催泪弹进行驱散。在在沙田及将军澳的集会中,有示威者破坏港铁站内的设施。在大埔区中,有不少示威者向美心集团旗下多间食肆进行破坏。在多区集会中,不少商店受集会影响,需提早关门。同时,有部分商店被示威者破坏及恶意围堵。而示威者的暴力行为,亦受各界谴责。而在10月2日九龙塘集会中,有示威者高叫“六大诉求,缺一不可”,相比以往的五大诉求,增加多一项“解散警队”。而这个说法亦受示威者支持,令部分示威者改呼“六大诉求”。

在原有的“五大诉求”中,林郑早已答允第一个诉求撤回逃犯修例,其后提出四项方法处理示威者其余的四项诉求。事实上,示威者提出“六大诉求”是不切实际的做法。原因是,林郑早已说明香港是一个法治社会,因此不能回应释放所有被捕人士及撤回暴动定性的诉求。而示威者早已明白这两诉求并不合法及可行,现在增加“解散警队”这一诉求,明显都是有违香港法治,港府难以对此回应。

此外,示威者亦不应不断增加及更改诉求,这样的做法明显是需港府完全屈服于示威者。当港府提出四项建议回应示威者的四项诉求后,示威者又增加诉求,这不禁令社会及港府思考,示威者是否存心刁难港府,拒绝进行协商及沟通。

因示威者暴力行为持续,部分示威者进行暴力行为时戴上黑色口罩蒙面,令执法人员难以辨认。行政会议成员张国钧指,港府是时候设立有效遏制暴力的措施,因此主张订立禁蒙面法,更表示若港府不提出订立禁蒙面法,所属政党都会在立法会复会后,积极研究其他方案以订立禁蒙面法。张国钧补充,提倡立法不代表所有情况都禁止蒙面,而是禁止市民在社会运动中蒙面,香港不会无止境禁止市民蒙面,所以禁蒙面不会与言论自由和集会自由有任何矛盾。

然而,同属行政会议成员的汤家骅指,经过10月1日的事件后,怀疑自己过往对使用宵禁令、《紧急法》及《反蒙面法》的立场,担心再有开枪事件发生。而汤家骅指,在宵禁令及《蒙面法》中,《蒙面法》是不可接受之中较可接受的方案,但他强调做法只能争取表面平静,却会加深社会撕裂。因此,他建议港府应从社会角度解决问题,而不是推动政策或法例去解决社会问题。

据香港媒体《香港01》引述,有消息指港府准备引用《紧急法》,并按此法赋予之权力,尽快颁布《禁蒙面法》。特首林郑月娥有可能于日内召开特别行政会议,通过禁蒙面法。另一方面,有建制派召开跨党派、跨界别记者会,宣布组成《禁蒙面法》推动组,促请港府尽快订立《禁蒙面法》,有建制派政党人士更指,最快可能于2019年10月4日公布消息。

港府确实需尽快解决现时香港的问题,不能让香港无止境混乱下去,而港府需亦思考颁布《禁蒙面法》是否对香港合适。面对暴力不断升级,幸好中枪的示威者未有生命危险,但示威者需明白暴力不是香港的出路,理性及合法的对话才能让社会重回正轨及让示威者明确表达诉求,令港府聆听意见后作出改善,从而让风波平息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。