港府立《禁蒙面法》 示威者要尽快回归和平理性

+

A

-
2019-10-04 02:53:05

香港《逃犯条例》修订风波持续,由于香港示威者在示威时的暴力不断升级,而示威范围不再只集中一区,而是遍布各区。港府为尽快平息示威者的示威行动及修例风波,行会于2019年10月4日通过引用《紧急情况规例条例》的权力,订立《禁蒙面法》,禁止示威者在游行集会期间遮闭全部或部分面容,而违例者最高监禁1年。特首林郑月娥在10月4日,与一众司局长于政府总部会见传媒,宣布订立《禁蒙面法》,并会在10月5日生效。

示威者指修例风波爆发的源头是因港府希望修改《逃犯条例》,当撤回修例的决定后,港府又再推行另一条法例,预料香港的示威者将会更大力度及将示威行动升级,以对抗《禁蒙面法》。

为香港能重回正轨及未能为重,示威者亦立刻放弃暴力手段,透过理性及和平的方式表达要求。 (AP)

当传出港府有可能立《禁蒙面法》的消息后,香港各区的示威者都进行集会及示威活动。在沙田、屯门、太古及荃湾等各区,都有示威者兴警方进行对峙,更有示威者进行非法占路等行为,而警方亦在部分地区施放催泪弹进行驱散。预计在2019105日及6日,示威者的示威行动将会升级。

港府引用《紧急法》的原因是,因101日多区爆发冲突后,港府认为须加强保障社会秩序。而除了订立《禁蒙面法》外,港府亦会讨论延长被捕人士的拘留时限。目前,警方最多可拘留疑犯48小时,否则要实时释放或提堂起诉。而警方曾指,由于警方人手不足,难以处理近期大规模拘捕,希望港府引用《紧急法》延长拘留时间。

港府引用《紧急法》引起各界关注,民主党前主席刘慧卿认为,有关法例是挑战市民,不但未能解决现时社会问题,亦不能阻吓集会人士。相反,立法会在1016日复会时,更有机会触发大批示威者包围立法会。因此,她希望港府缓和局势。法律界立法会议员郭荣铿指,港府通过订立《禁蒙面法》,是香港跌入“极权社会”的第一步。他预料,港府将延长被捕者的拘押期及取消区议会选举等,将加剧现时的社会撕裂,无助解决现时的社会问题。

全国政协常委何柱国指,相信《禁蒙面法》是有阻吓作用,能制止激进示威者作违法的暴力行为。同时呼吁港府不用担心《禁蒙面法》令国际减少投资,并批评港府一直拖延立法。

事实上,《禁蒙面法》非港府首创,现时,多个国家已有《禁蒙面法》,例如加拿大在2013年通过法案,禁止市民在骚乱及违法集会中戴面具,违例者最高可判处十年监禁。而德国同样禁止市民于示威和公众集会中掩藏身份,违法者可被处一年监禁。民建联立法会议员葛佩帆建议,港府可参考加拿大模式,违例者最高可判监十年,若因工作、医疗需要则可获豁免,认为立法不会影响市民游行、集会的自由。

港府立《禁蒙面法》后,确实会为示威者带来两种阻吓作用。第一,会减少“和理非”示威者参与未获发不反对通知书的集会及游行,同时易于打击“勇武派”。第二,当“勇武派”不能蒙面后,将有机会减低干犯非法活动的人数,令示威者的力量降低。而民间记者会于2019103日召开记耆会,指蒙面法不会吓怕港人,更以波兰及南韩为例,指立《禁蒙面法》只会激化示威。

港府通过《禁蒙面法》後,当然可增加打击示威者进行暴力活动的机会,但同时有机会激化部分极端暴力示威者进行难以估计的行动,及有机会影响香港经济及社会活动。港府必须在立法前想好万全之策,让港人放心。为香港能重回正轨及未能为重,示威者亦立刻放弃暴力手段,透过理性及和平的方式表达要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。