香港特首林郑月娥宣布订立《禁蒙面法》

+

A

-

当地时间10月4日15时左右,参加完中共建政70周年大庆返回香港的特首林郑月娥与一众司局长在政府总部召开记者会,决定引用《紧急法》订立《禁蒙面法》,于5日正式实施。

根据法案,一旦实行,游行集会无论有否得到警方批出不反对通知书,参与人士都不能蒙面,包括戴口罩。违者最高监禁一年。有说法指,医务人员、宗教人士有豁免权。届时香港警察有权决定谁摘下面罩。

根据《紧急法》,行政长官会同行政会议在紧急情况或危害公安的情况时,可订立任何认为合乎公众利益的规例,毋须经立法会审议。

不过,有香港人权组织反对,表示市民有蒙面的权利,对维护隐私、安全、职业稳定实在非常重要。

对于《禁蒙面法》,中国内地《环球时报》总编辑胡锡进说,非常支持港府制定这一法案,认为这确有重大意义,有利于维护香港法治。

胡锡进强调,任何反对这项立法的人,都是在纵容借助蒙面掩护的暴力犯罪。香港反对派不要为政治利益犯糊涂,给暴徒做帮凶。

这位中国官方媒体人还批评西方不要再搞龌龊的双重标准,破坏香港立法行动。那些反对势力,“他们没安好心,满肚子都是坏水”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。