涉嫌袭警暴动 香港14岁中枪男童被捕[图]

+

A

-

香港便衣警察遭到示威者包围。(HK01)

1/6

激进示威者动手殴打便衣警察。(HK01)

2/6

便衣警察被燃烧弹击中。(HK01)

3/6

便衣警察打电话增援。(HK01)

4/6

14岁男童中枪现场。(HK01)

5/6

中枪14岁男童在医院治疗。(HK01)

6/6
上一张 下一张

香港暴力示威活动持续发酵,日前,一名年仅14岁的男子,因涉嫌袭警及参与暴动罪,被香港警方拘捕。

综合香港媒体报道称,10月4日,香港元朗有大批示威者袭击便衣警员,期间投掷汽油弹,警员被迫开一枪实弹驱散对方。

一名参与袭击的14岁男示威者左边腿部中枪受伤,被送往博爱医院后转往屯门医院接受手术,情况由严重转为稳定,后留在医院做进一步治疗。

据香港警方通报,10月4日晚上21时许,大批激进示威者在元朗区袭击一名便衣警员。该警员倒地后被多人围殴,生命受到严重威胁,为保生命安全曾开一枪。

之后,有激进示威者向该警员投掷汽油弹,令他身体一度着火。该警员躲避时,其手枪及子弹弹夹掉落在地上,有示威者想要拿走枪支,被该警员及时制止。

该警员呼叫增援期间,再被示威者投掷第二枚汽油弹,脚部一度着火。该警员撤退时,未能及时捡回子弹弹夹。

据香港《文汇报》报道,案发后,有媒体报道冤枉涉事警员警员“先开枪后被打”。据记者仔细观看三段不同角度的现场视频,证明是激进示威者出手在先。

视频显示,该警员被示威者围攻,有示威者甚至打算从背后袭击将他压倒在地上,包括14岁中枪男子在内的大批示威者用铁笔、铁棍等袭击该警员,警员在危乱中开枪保命。

此后,中枪男子一瘸一拐逃离人群。而受伤警员又两次被人扔汽油弹。

香港警务处公共关系科高级警司余铠均表示,在警方行动指引里面,警员可以在保护自己或者他人免受生命危险的前提下开枪。根据现场的画面,当时是有大量的示威者围殴攻击该警员的头部与背部,警员完全寡不敌众。在这个情况之下,该警员的开枪是合法合理的。

10月5日上午,香港特区行政长官林郑月娥发表电视讲话,指出“激进示威者的极端行为令香港昨晚度过了非常黑暗的一夜”。

林郑月娥表示,全港各区于4日晚间发生极为恐怖的暴力事件,蒙面示威者极端的行为令人震惊,他们肆意破坏的程度前所未见,简直令人发指。这些示威者广泛攻击香港的铁路系统,包括车厢以及铁轨,他们破坏政府的建筑物以及选定的目标商店,恶意袭击一些不同立场的市民,并攻击警员。

林郑月娥指出,这些事实说明香港公共安全受到广泛危害,订立《禁止蒙面规例》有充足的依据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。