示威者用激光笔照射军营 解放军举黄旗喊后果自负[图]

+

A

-

示威者经过解放军军营,用激光笔照射。(HK01)

1/8

激进示威者在香港街头纵火。(HK01)

2/8

激进示威者拉起横幅,反对禁蒙面法。(HK01)

3/8

大批示威者聚集后,香港警方开始警备。(HK01)

4/8

激进示威者借助工具破坏道路。(HK01)

5/8

激进示威者带着面具在墙上喷写反对禁蒙面法。(HK01)

6/8

轩尼诗道一家建设银行被严重破坏。(HK01)

7/8

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

8/8
上一张 下一张

香港反修例风波持续爆发,港府宣布引用《紧急法》订立《禁蒙面法》后,有香港网民于10月6日发起游行反对立法。期间,有激进示威者用激光笔射向解放军东九龙军营。

据香港《明报》10月7日报道,港岛游行于铜锣湾崇光百货外起步,九龙游行则于尖沙嘴梳士巴利道出发,中途发生多次警民冲突。

10月6日中午14时许,激进示威者于尖沙嘴梳士巴利道出发,游行至深水埗,至约17时,防暴警于旺角警署外以催泪烟、橡胶弹及布袋弹驱散示威者,示威者退至旺角。入夜后,旺角的示威者转往九龙塘方向。

游行期间,激进示威者以激光笔及电筒闪光射向解放军东九龙军营一座大楼天台,天台上有穿军服者,亦有人以手电筒照向示威者。19时30分,天台上有最少有5名疑似解放军驻军,他们举起黄旗,上面以繁体中文及英文写上“警告,你正违反法例,可能被检控”,用字近似香港警方的黄旗,但字体不同。

随后,军营近罗福道一座疑似宿舍的建筑物天台,亮起一盏可调节照射方向的探照灯,照向激进示威者方向,同时军营内有人通过扬声器以广东话警告示威者“后果自负”。

报道称,有示威者不知军营天台上举黄旗的可能是军人,以为是警员。之后有在场记者告之举旗的应为解放军,气氛一度紧张,有示威者担心便呼吁其他示威者尽快离开。

与此同时,有人称九龙塘东铁站附近有防暴警到达,示威者其后向四方八面散去。事后军营未见加强戒备,门口有两名士兵站岗,至晚上21时,军营天台的探照灯熄灭。

民主党立法会议员涂谨申认为,示威者的做法十分危险,解放军有重装备,而且示威活动过往一直未有与解放军冲突,无从估计其反应。

涂谨申表示,解放军军纪严明,不会擅自行动,但不知他们如何判断激光笔照射的威胁,他强烈劝诫示威者骚扰军营前想清楚,后果可能很严重。

香港前保安局长、新民党主席叶刘淑仪认为,示威者在军营外的行为“非常挑衅性、非常危险”,对示威者行径表示强烈谴责。

另外,香港警方于10月6日在多区拘捕示威者。在港岛,警方沿轩尼诗道往铜锣湾方向推进清场,至鹅颈桥一带拘捕多名示威者。现场所见,至少20多人被捕,不少只有10多岁,包括一名女童,等候上车期间神色惊慌颤抖。

香港医管局发言人表示,截至10月6日晚23时,共11名伤者送往5间公立医院急症室,包括7男4女,年龄介乎13岁至92岁,其中3名男子情况严重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。