立《禁蒙面法》后暴力升级 林郑面见记者释疑[图]

+

A

-

香港行政会议当地时间10月4日召开紧急会议,通过引用《紧急情况规例条例》为《禁蒙面法》立法,但数日来仍然冲突不绝,10月8日,香港特首林郑月娥会见记者。

激进示威者打砸美心集团旗下的餐厅。(HK01)

1/7

激进示威者在路面纵火。(HK01)

2/7

激进示威者打砸中资银行。(HK01)

3/7

激进示威者打砸不同政见的商铺。(HK01)

4/7

激进示威者阻挡路面,阻止车辆通过。(HK01)

5/7

激进示威者阻挡路面并纵火。(HK01)

6/7

一名的士司机企图移除障碍物遭到激进示威者殴打。(HK01)

7/7
上一张 下一张

据“香港01”10月8日消息,林郑月娥先指出,过去的长周末,又见到各区出现严重和广泛的暴力破坏,指示威者的行动有针对性,大肆破坏目标商店,造成恐慌,铁路系统亦全线瘫痪。林郑月娥谴责示威者暴力已无底线,无法无天,特区政府决心制止。

她重申不可行使私刑,又指有人在公路设路障截查车辆,看身份文件,令香港进入非常危险的境界,她形容暴力行为已经“无底线、无法无天,特区政府会以最大决心来制止这些暴力行为”。

有记者提及保安局局长李家超曾表示实施《禁蒙面法》,记者的采访工作仍可以受保障,但周日有警员在执法时强行拉开记者面罩。

林郑月娥表示,《禁蒙面法》是一个新生事物,在执法或一些有合理辨解需要戴上口罩的人士,如果能取得平衡使之又符合《禁蒙面法》的目的,又令保障这些人士,她会在内部继续研究如何做好平衡。

她又称,希望大家明白凡是新法例或政策都要一段时间才可以看出成效,但不能因为在这几天看不到成效就指法例没有必要性。

林郑月娥重申,《禁蒙面法》的目的是协助警方执法,更重要是有阻吓作用,不希望有更多人因为戴上面罩、认为识别不到身份,便可以做违法行为。

她又提到被捕人士中未成年人士近四成,有一成是15岁以下,《禁蒙面法》可以帮助校方、家长和学生认识到,他们不应参与非法活动。

至于《禁蒙面法》的结果是否有效,林郑月娥指社会情况每日变化,有时暴力升级,有时相对平静,政府需要审时度势,为香港社会做应做的事,“目前我们无任何计划再次启动紧急法来做其他新的规例。”

她重申,用紧急法实施《禁蒙面法》是艰难的决定,又指目前社会要做的,是共同压止暴力,“如果还有不少市民为暴力行为撑腰,只会令事件更难处理下去。”

她又称,“香港人包括很多机构都觉得‘香港已经乱够了,已经4个月了’,所以我们必须要采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况”。

对于港英政府时期最后一任港督彭定康(Christopher Francis Patten)评论《禁蒙面法》,林郑月娥指,希望外国政客看清楚此次反修例事件的本质,“我相信没有外国的政府看到香港的现况,会觉得我们还是和平的示威,还是自由的发表意见”。

她又指,《禁蒙面法》在很多欧美的国家都实施,包括英国,香港的《禁蒙面法》本身亦符合国际标准,她希望无论什么人,尤其是外国人要评论香港现况亦要有同理心,“香港发生的事情要是在他本身国家发生,他会采取什么行动,不能恶意批评香港,或者为现在在香港采取一些暴力示威的人撑腰,说这个是和平、表达自由的事,这个我觉得是不负责任的评论”。

据悉,港府自10月4日宣布将于5日启动《禁蒙面法》后,4日至7日,接连几天暴力示威不断升级,激进示威者打砸港铁、商铺、冲击政府机构、攻击警署和警员,并无差别攻击市民,令香港社会秩序不断陷入混乱。

据悉,《禁蒙面法》启动后,已有两人在该法例下被控。两名被告7日上午出庭,不过获准保释外出,法官把案件押后至11月18日再聆讯。两名被告是一名18岁的香港城市大学学生和报称无业的38岁女子。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。