【禁蒙面法】爱之深责之切 勿再深陷泥泞

+

A

-
2019-10-08 02:56:33

当地时间10月4日,香港政府宣布引用《紧急情况规例条例》定立《禁蒙面法》后,当晚全城陷入全面破坏之中。港媒“香港01”认为,当暴力失控,甚至变质成与抗争初衷背道而驰的形态时,已不能再用“珍惜下一代”等借口来掩耳盗铃,继续盲目纵容在街上暴冲的年轻人。譬如当我们看到他们冲向悬崖,请问真正爱护他们是在后面为其“呐喊助威”,还是伸手拉住他们?

暴力失控的恶果已毋庸赘言,当前事态另一极不健康甚至是危险的走向是,激进示威者部分行为显然在为“港独”造势。上周五晚上便有不同人在数个场合宣读一份所谓的“香港临时政府宣言”,虽然就内容而言与其认真当作一份行动纲领,毋宁视之为恶作剧式的情绪宣泄,难为主流社会接受,但继续任由他们错下去,真的就是为他们好吗?

港府定立《禁蒙面法》后,暴力示威不断升级。(HK01)

这份“香港临时政府宣言”声言“(特区政府)受中华人民共和国及中国共产党所控制”,已“失去合法性”,将由“临时政府”取代,并选举“临时立法会”。宣言没有直接写到“港独”,但字里行间挑战香港现在的宪制地位。香港人并没有解散政府的宪政权力,解散特区政府本身就违反《基本法》,如果硬是说成有的话,那宣言便难逃“港独”这顶帽子。

我们至少还庆幸的是,“宣言”宣读过后,人群继而散去。然而,当这种空话不断重复,难保不会有人信以为真。“香港01”明确反对“港独”,也清晰看到香港主流社会不接受这个完全脱离现实的幼稚政治论述,但历史一再证明,即使是立意良善的浪漫情怀,经过煽动后也可能走上不归歧路。“港独”思想劫持社会造成的破坏,人们仍历历在目。示威者如果仍然希望争取到合理诉求、推动香港改革,便不应沉溺于“港独”论述,因为它只会进一步激化香港社会内部对立,并且引来分裂国家的指控,造成更大的反扑。

我们必须告诫所有支持这场运动的人,无论是“港独”意识或是暴力示威,都已走上歧路。社会上有很多声音同情年轻人,认为是粗暴的政府与警察逼迫他们走向极端。我们从不讳言政府要为香港当下困局负最大责任,正是政府管治无方、建制派政客不思进取,使香港的社会结构矛盾长成毒瘤。但这绝对无法成为纵容示威者以暴易暴、用围殴等方式对异见者“私了”、肆意破坏公共设施和商铺的理由。当泛民政客立场先行、不问是非地盲撑暴力破坏,同样该受斥责。难道他们连指出错误的勇气也没有吗?

己所不欲勿施于人,当示威明显变为街头暴动,“和理非”应该制止。我们要问,爱护年轻人、支持年轻人,便是无条件认同他们吗?我们必须区分清楚“理解”、“爱护”与“纵容”的分别。在此,我们不妨看看古人智慧。北齐颜之推在《颜氏家训·教子》如是道:“吾见世间无教而有爱,每不能然,饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应诃反笑,至有识知,谓法当尔。骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。”

“无教而有爱”就是过度溺爱,纵容他的一切行为;所谓“宜诫翻奖,应诃反笑”,应该训诫他们的错事反而奖励、应该呵责的反而一笑置之;一旦“骄慢已习”、“捶挞至死而无威”。这难道不是今日写照吗?我们不厌其烦地指出,爱护、关怀、理解、体谅并不等于认同他们一切的行为。恰好相反,正是因为爱之深,才责之切。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。