【禁蒙面法】“勇武救港”犹如空中楼阁

+

A

-
2019-10-08 03:46:57

反修例示威彻底失控,对于暴力示威者种种目无法纪的极端破坏行径,社会必须严厉谴责,而不是不理性地想尽各种借口为暴力辩护。港媒“香港01”认为,“勇武有用论”建基于“揽炒”的威胁上,然而我们不妨冷静一想,所谓的“揽炒”其实只是建于空中的巴比伦庭园,不少论述只反映出提倡者对国际局势、经济概念的一知半解,缺乏严谨的事实根据。我们经常指斥香港政府“离地”,但“勇武救港”何尝又不是离地万丈?

认为暴力示威能解决问题的人,最根本“信仰”是以为只要用暴力破坏香港,以香港的经济价值作要挟,香港政府或是中央政府便会回应他们的诉求。他们相信,香港是内地向国际社会开放的最大窗口,香港对内地有无可取代的经济价值,一旦香港“乱起来”,中央政府不堪重压,最终只能答应示威者的诉求。这又衍生了所谓“揽炒”论,即便他们的诉求得不到回应,他们自信可以拖累中国,不少勇武派支持者认为“这也未尝不可”。

港府定立《禁蒙面法》后,暴力不断升级。(Getty)

“揽炒”强行将所有香港人的未来与自己的诉求绑定,逼迫不认同他们的人任由他们破坏香港经济,任由他们消费自己利益。鼓吹“揽炒”无异于精神绑架,而以暴力将“揽炒”论付诸实行,又以暴力对待与自己立场不同的人,就不只是精神层面的问题。

即便我们放下“揽炒”论的道德问题,它的前设也是不尽不实的。“揽炒”破坏香港经济与安稳,无可否认会使港府承受压力,然而,示威者的诉求并非完全合理务实,要香港政府无条件答应所有诉求,是不切实际的。对于中央政府,如果示威者相信“揽炒”一样有效,那便难免令人觉得太天真。

用最简单的量化数字来比拟,2018年中国内地的GDP总值为90万亿人民币(1元人民币约合0.1403美元),而同期的香港GDP为约2.8万亿港元(1港元约合0.1275美元),换言之以经济总量而言,香港只有内地的2.9%不到。香港的GDP在世界中,与新加坡、菲律宾相近,香港以此实力便欲与中国“揽炒”,实在难有说服力。而且,试问中国面对美国如此大国挑起的贸易战尚且不愿屈服,勇武派尚心存侥幸,难道真的不自觉“为天下笑”吗?

再说,有一些“揽炒”论又指出,即使香港经济总量不大,但却是内地对外开放的重要窗户,一旦香港无法发挥金融中心的功能,内地便会失去外资投资、甚至严重得连外汇也得不到。

无疑,香港的自由港地位很重要,完善的制度和法律过去一直令外资相信香港,而借香港为进入内地的桥头堡。香港统计处公布最新的香港外资直接投资(FDI)数据中,2017年香港流出至中国内地FDI共2,433亿港元,而同年的中国FDI流入为1,440亿美元,香港的比重约为21.6%,占相当大的比重。

不过,投资比例虽然大,但香港投资内地的资金当中,有不少是内地资金为了获得外资投资的税务优惠,而先将资金转到香港再投资内地的“假外资”。到底这21.6%当中,有多少是水分我们实在难以考究。其实,香港会投资内地,内地亦在投资香港,2015年至2017年之间,香港与内地的FDI净流出分别为1,058亿、-219亿、641亿港元(正数为香港流进内地的FDI比内地多,负数反之),可见两地经济投资互动而非香港单方面投资内地占多。就此而言,香港对内地固然有其价值,但要说成是“无可取代”则有点言过其实。

勇武派对经济未作足够理解,就利用一些简单化的“懒人”论述,把香港包装成“无可取代”,鼓吹“揽炒”,我们能不指斥其轻率吗?令人啼笑皆非的是,“揽炒”的结果很可能只是香港人自己团抱一起“揽炒”。要知道,香港是所有港人的家,就只凭几个轻率见解,就决定无可挽回的“揽炒”,我们又伤得起吗?

一些意见领袖经常指内地发展上海、深圳多年,但仍不能追上香港,其实是在自欺欺人。在这个“你不行了,别人就上”的国际化竞争年代,当暴力示威在不断破坏维系香港优势的法律与社会安全,我们还坚信不会有地方能取代香港吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。