违法暴力日益恒常化 勿让香港沦为罪恶之都

+

A

-

香港《逃犯条例》修订风波持续,港府为尽快平息示威者的暴力行动,于2019年10月4日举行紧急行政会议后,引用《紧急情况规例条例》的权力,订立《禁蒙面法》,禁止示威者在游行集会期间遮闭全部或部分面容。正当各界预计《禁蒙面法》实施后,香港示威者的暴力程度会有所降温之际,示威者不但无视相关法例,蒙面在香港各区举行多个集会,更在出现多次“私刑”及袭警行为,令香港混入极混乱状态。

在2019年10月6日,港岛及九龙区都有大批示威者游行,以反对《禁蒙面法》及不满警察执法等。其中,一辆的士在深水埗撞向示威者及行人路,造至3人受伤,当中一名少女双腿骨折。而示威者第一时间竟充当“执法者”,将司机拉下车围殴,而司机被打至头破血流。在香港国际机场暴力对待中国内地记者后,各区示威者经常进行“私刑”行为。除了对港铁及港府的建筑物进行破坏外,亦会选定某些政治立场不同的商店进行破坏,不少商店被破坏至未能营业。

示威者由和平的游行演变成违法、暴力及非理性的冲击。 (AP)

在10月7日,有示威者反对港府订立《禁蒙面法法》,爆发新一轮示威浪潮。有示威者呼吁下午3时在港九新界集会,在晚上8时进行行动。在将军澳,有示威者毁坏美心集团食肆,更高呼“光复香港,时代革命”、“香港人,反抗”等口号。随即,警方筑起防线与示威者距进行对峙,及制服多名示威者。在示威者与警方理论期间,有示威者在天桥上将一辆单车向警方投掷,一名警员被击中跌倒。这类暴力的行为亦不只针对警方,有香港电台记者在采访间,被燃烧弹击中,头盔及雨衣着火,面部灼伤需要留院。记协严厉谴责任何对记者施用暴力的行为。

近日,大量示威者在未有按法例要求通知警方的情况下,在港岛、九龙及新界各区进行非法集结、大肆破坏及纵火堵路等行为。警方对此予以最严厉谴责,并指示威者公然对市民施以私刑,远远超越文明社会的底线。警方重申,激进示威者暴力行为的深度和广度逐渐扩散,导致整体社会秩序正处极为危险的边缘。

对于香港出现暴力升级,特首林郑月娥在10月8日召开例行会议前见记者,指示威者的行动有针对性,大肆坏目标商店,造成社会恐慌,铁路系统亦全线瘫痪。而示威者充当“执法者”的情况更频频出现,林郑谴责示威者暴力已没底线,无法无天,港府将决心制止。

事实上,示威者的暴力行为不但令社会混乱,亦令香港经济及民生出现极大问题。香港8月份的零售销售数据跌幅继续扩大,零售业总销货价值更按年跌23%,创有纪录以来最大的跌幅。香港旅游促进会总干事崔定邦指,在“十一黄金周”中,中国内地的访港旅客按年下跌约五成,预料香港旅游业情况不乐观。另外,由于港铁多个车站受到示威者纵火及破坏铁路设施,导致连日来多个车站暂停服务,不但令港人生活极为不便,更有机会危害乘客及员工的安全。由上述可见,示威者暴力的行动已做成极大的社会及经济问题。

对于有示威者指港府实际《禁蒙面法》不但没有成效,更是激化社会矛盾的源头,林郑回应指,《禁蒙面法》是一个新生事物,在执法或平衡上将在内部继续进行研究,并指难以在短短几天看到新法例的成效。由于爆发《逃犯条例》修订风波后,被捕人士中未成年人士接近四成,更有一成是15岁以下,林郑认为《禁蒙面法》可有一定阻吓作用,从以帮助校方、家长和学生认识到,他们不应参与非法活动。

示威者最初示威的最根本原因是希望港府撤回修订《逃犯条例》,当港府宣布暂缓时,却发展成“五大诉求,缺一不可”。如今,港府已撤回修订《逃犯条例》,但示威者种种的行为却与口中的诉求没有关系。例如示威者反对定性暴动,但却不断进行“私刑”及纵火堵路等行为。示威者由和平的游行演变成违法、暴力及非理性的冲击。

相信大部分温和示威者的初心都是希望香港社会变得更好,但现时部分示威者沉醉暴力,并以示威之名,实际进行破坏及暴力宣泄,日益沦为自己曾经最厌恶的人。和平及理性的示威者应思考,混乱的社会及经济影响,是否已与口中的诉求有所偏差。而激进的示威者应立即停止暴力行为,不应再将暴力恒常化。当然,在《禁蒙面法》实施后,暴力仍持续升温,港府应尽快想出其他方法遏止暴力,免让香港成暴力之城。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。