香港警方称77人因违反《禁蒙面法》被捕

+

A

-

禁蒙面法》实施后,有出席警方记者会的记者戴上面罩抗议。 (HK01)

1/4

新界北总区指挥官郭荫庸展示被执行私刑的一名男子的相片。(HK01)

2/4

警方在记者会上向传媒展示相关片段及新闻照片。(HK01)

3/4

资讯系统部高级警司陈志勇向公众展示警方的反暴力报料热线,使用的通讯软件中并无WhatsApp。(HK01) 

4/4
上一张 下一张

香港反修例风波持续至今仍未平息。香港警方10月8日公布,《禁蒙面法》自5日实施至今,警方以涉嫌违反相关法令共拘捕了77人。

香港警方高层8日下午在例行记者会上公布,反对修订逃犯条例示威自6月初爆发至今,警方拘捕了2,363人;单是过去4天,拘捕了241人,年龄由12至54岁不等,罪名包括非法集结、暴动和违反《禁蒙面法》等。

港府于5日开始实施《禁蒙面法》。过去4天,警方在驱散示威者的行动中共发射367枚催泪弹、106发橡胶弹、15发布袋弹和25发海绵弹,另有14名警员受伤。

刑事总部高级警司吴卓衡表示,《禁蒙面法》规例在10月5日起生效,订立新法例的目的有两个,一是鉴于近日公众活动变成暴力事件,为阻吓在蒙面后作出暴力行为的人士,二是协助警方更有效调查罪案及搜集证据,将犯罪者绳之于法。

据悉,港府启动《禁蒙面法》后,接连几天暴力示威不断升级,激进示威者打砸港铁、商铺、冲击政府机构、攻击警署和警员,并无差别攻击市民,令香港社会秩序不断陷入混乱。

面对目前的香港局势,林郑月娥10月8日被问及在什么情况下会寻求北京方面协助,她没有排除这个可能性。

林郑月娥说:“目前我仍然认为香港应该自行寻找解方,但如果情况变得很坏,我们不能排除任何选项。现在我们会用政治、法律、政策工具和对话解决深层次问题。”

港媒“香港01”认为,政府按法律所赋予之权力打击违法的暴力示威者,协助警方更有效执法,有其必要性。禁止在示威或非法集会蒙面的做法,在西方国家亦属普遍,但政府不应奢望靠一些强硬手段便可消弭民怨。暴力无助解决问题,这是相当清楚的结论,而无论政府或是示威者都该各走一步,深切反思。

分析指出,政府在“止暴”之余,应该更积极回应社会矛盾以消除怨气;而示威者亦应尽快冷静下来,反问一下是否甘愿变成自己口中最为憎恶的东西。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。