香港乱局之势飙升 中国银行在港五家分行暂停服务

+

A

-

激进示威者拉起横幅,反对禁蒙面法。(HK01)

1/5

激进示威者带着面具在墙上喷写反对禁蒙面法。(HK01)

2/5

轩尼诗道一家中资企业被严重破坏。(HK01)

3/5

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

4/5

激进示威者借助工具破坏道路。(HK01)

5/5
上一张 下一张

香港暴力示威活动持续升级未止,中国银行香港分行日前表示,已有5家分行暂停服务,直至另行通知。

据中国银行10月8日表示,因香港多区发生暴力事件,该行部分分行和自助设备亦遭受破坏,包括铜锣湾分行、太子上海街分行、观塘翠屏邨分行、荃新天地分行及将军澳君傲湾分行暂停服务,并启动紧急应变机制。

10月4日下午,为应对“止暴制乱”,港府推出《禁蒙面法》后,当晚再度爆发严重示威活动,多家内地银行沦为攻击目标,多部自动提款机也因此被破坏。此后连续3天,仍有不少人蒙面示威者上街,破坏了一些中资银行的设备。

香港金融管理局发言人表示,经初步统计,至5日为止,全港总数约3,300部柜员机中,超过10%不能正常运作。另外,由于港铁站及部分商场关闭,其内的柜员机未能提供服务。

由于港府动用《紧急法》推出《禁蒙面法》,导致香港不安气氛弥漫,更传出当局将动用《紧急法》,进行外汇管制。

尽管香港金管局发声明辟谣,但港人还是担心局势进一步恶化,许多香港民众5日纷纷赶往ATM提款,导致ATM挤兑潮,部分自动提款机因此出现现钞不足的情况。

香港金融管理局还证实,在运作正常柜员机中,有5%ATM现金被提领一空。由于购物商场和地铁关闭,影响补钞作业。

面对香港当前局势,林郑月娥称不排除会求助北京。(AP)

面对香港乱局持续发酵,香港特首林郑月娥10月8日会见记者,否认会利用紧急法“再下一城”,但不排除向北京寻求“协助”。

林郑月娥指出,过去的长周末,又见到各区出现严重和广泛的暴力破坏,指示威者的行动有针对性,大肆破坏目标商店,造成恐慌,铁路系统亦全线瘫痪。林郑月娥谴责示威者暴力已无底线,无法无天,特区政府决心制止。

林郑月娥在会见记者时否认新法例没有成效。林郑月娥称,希望大家明白凡是新法例或政策都要一段时间才可以看出成效,但不能因为在这几天看不到成果就指法例没有必要性。

另据香港警方公布称,《禁蒙面法》自5日实施至今,警方以涉嫌违反相关法令共拘捕了77人。

警方还表示,反修例风波自6月初爆发至今,警方共拘捕了2,363人;单是过去4天,拘捕了241人,年龄由12至54岁不等,罪名包括非法集结、暴动和违反《禁蒙面法》等。

面对香港目前局势,分析指出,政府在“止暴”之余,应该更积极回应社会矛盾以消除怨气;而示威者亦应尽快冷静下来,反问一下是否甘愿变成自己口中最为憎恶的东西。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。