亟须走出暴力漩涡 香港不能被激进暴力锁死

+

A

-

最近一周,香港违法暴力持续升级,少数激进示威者打砸烧的范围再次扩大,警方反制的行动也随之加码,甚至出现多起警察被围攻后的开枪事件,造成两名十几岁的青年受伤。这是香港反修例事件爆发以来首次有激进示威者在攻击警察时遭实弹击中受伤,说明反修例运动初期所标榜的“和理非”早已被激进暴力所深深裹挟,香港社会形势日趋紧张,面临失序风险。

据香港媒体“香港01”10月8日消息,特首林郑月娥在当日会见记者时表示,过去的长周末,又见到各区出现严重和广泛的暴力破坏,示威者的行动有针对性,大肆破坏目标商店,造成恐慌,铁路系统亦全线瘫痪。林郑谴责示威者,“暴力已无底线,无法无天”。稍早前的10月5日,针对4日晚上《禁蒙面法》生效前少数激进示威者扔汽油弹纵火、堵路打人、破坏商店和港铁站,制造混乱,林郑表示“暴徒的极端行为令香港昨晚度过了非常黑暗的一夜”。

香港违法暴力持续下去,700万港人将遭受更大伤害。(新华社)

媒体报道,香港很多中资银行、中资企业遭到打砸、纵火破坏。一些发表过挺警言论的香港企业、商铺也受到暴力分子攻击,甚至连已关上铁门的店家都被撬开铁门,玻璃被砸、货品散落一地,最后还被放火焚烧。港铁更是受损严重,不但一些站点的售票机被砸烂、喷漆,铜锣湾站、观塘站等多个地铁站出口都被点燃杂物焚烧,甚至有列车被焚毁,导致10月5日港铁除机场快线外全线停驶。纵使到了10月9日,由于受损严重,港铁依然有7个车站关闭。

少数暴力分子的非理性暴行已经让香港变成“战乱”之地,可谓“烽烟”四起,暴力攻击随时可能爆发。10月6日,受不了堵路、混乱的的士司机,开车撞向示威者,造成几名示威者严重受伤;已经六七十岁的的士司机被一群暴徒拖出暴打,满脸鲜血,受伤严重。一名说普通话的年轻人仅因为一句“我们都是中国人”,就被洋记者和黑衣蒙面的激进示威者合谋暴打。

凡此种种,真是令人痛心和忧虑。激进示威者念兹在兹自由、民主,却连不同观点都不能容忍,实在构成莫大讽刺。法国启蒙思想家伏尔泰(Voltaire)曾有名言:“虽然我不同意你的观点,但我会誓死捍卫你说话的权利。”相信激进示威者昔日对此再熟悉不过,可如今他们日益失去理性,愈发有沦为“非我族类,其心必异”的风险。德国哲学家尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)说过,当与怪兽搏斗时,千万不要令自己也成为怪兽。香港激进示威者当以此为鉴。

面对暴力失序局面,香港警方也不得不采取强力措施,以保护自己和同侪的生命安全,勉力维持香港秩序。10月1日香港骚乱严重,一群暴力分子拿铁棍殴打倒地警察,为救出同伴,港警拿出手枪示警,但一名蒙面暴力分子用棍棒攻击持枪警员手臂,导致被打警员瞬间开枪,蒙面施暴者被击中胸部,成为示威骚乱以来被实弹击中第一人。事后得知,这名黑衣人只是一名18岁的高二学生。

10月4日,因林郑宣布《禁蒙面法》于5日生效,香港暴力活动再次升级。一名便衣警察被一群暴徒围殴,被自制燃烧弹攻击,混乱中便衣警察开枪,打中一名暴力分子的腿部。这名伤者更小,只有14岁。据港警通报,单在10月1日警方就开6枪,足见近一周暴力行动之严重。

理性对话才能为香港找到出路。(AP)

拿枪示警还不能震慑暴力分子的暴行,连不同意见的商铺都要被打砸,香港暴力分子越来越激进可见一斑。暴力围城给香港带来怎样的影响?可以预见,只能是更多的伤害,更大的破坏,更深的裂痕。18岁青年没有被打中心脏是一种幸运,但倘若激进暴力持续下去,这种幸运还会一直存在吗?香港人希望有人为这场只会令香港伤上加伤的骚乱付出生命代价吗?

因暴力分子越来越失去理性,他们打砸烧的对象不断增加,只要与他们有不同的意见都有可能被攻击,而这无疑是对香港核心价值的严重侵犯。以前,香港蓝黄两派还能在言论自由的旗帜下,保持基本的理性和尊重;现在暴力分子主动攻击挺警察的企业商铺,已经打破理性基础上的脆弱防线,未来不排除深黄的暴力分子会打砸烧更多持不同意见的企业商铺,甚至主动攻击挺警察的市民,让他们的财产和生命受到威胁。这是广大香港市民希望看到的景象吗?

更可怕的是,如的士司机撞击示威者所展示的,香港社会很有可能陷入深度撕裂。支持警察,渴望社会恢复平静的香港市民,可能已经忍无可忍,特别在暴力分子攻击加剧的背景下,香港经济发展严重衰退,很多市民的生计没有着落,普通市民、蓝派与黄派之间的冲突可能急剧升高,让香港陷入市民内战。在气氛紧张的氛围下,香港可能出现更多的类似撞击事件,香港社会准备好了吗?

香港的骚乱已经持续4个月,4个月来香港深陷暴力漩涡,一方面社会向下沉沦,一方面暴力螺旋上升,所有的700万香港市民都被暴力劫持,成为暴力的受害者。如此害人害己的非理性暴力对抗还要持续多久?700万市民愿意为此付出多大的代价?香港能不能通过暴力为自己找到合适的出路?解决香港问题从哪里起步?每一个负责任的香港人都应该好好想一想,这些与每个人密切相关的问题,并勇敢做出符合自身利益的决断,带领香港走出暴力漩涡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。