港府重心解房屋问题 挽港人信心拾管治威信

+

A

-
2019-10-09 05:22:28

香港《逃犯条例》修订风波持续多月,对香港社会、经济及秩序等方面做成重大影响。因修例风波迟迟未能解决,对港府管治威信做成严重打击。连月来,港府为挽回港人信心及尽快解决问题,已推出不少方案及法例,例如设理性对话会及订立《禁蒙面法》等,但这些措施治标不治本,难以解决香港的深层次矛盾。

香港民意研究计划于2019108日公布港府各官员的最新评分。在民调中,特首林郑月娥评分仅22.3分,较两星期前的评分再跌2.6分,而支持率净值跌至负65个百分点。这反映林郑举行的小区对话未能挽回港人对港府的信心,同时部分港人对示威者暴力的行为有进一步的包容。

若港府能显示决心解决香港深层次矛盾,相信很大程度能挽回港人信心。 (新华社)

而在三位司长中,律政司司长郑若骅的评分最低,只有14.7分,支持率净值为负69个百分点,近75%受访市民反对她出任律政司司长。而政务司司长张建宗及财政司司长陈茂波的评分,则只微跌0.3分及1.1分。在十三位局长中,保安局局长李家超的评分最低,有67%市民反对他出任局长。而部分局长如食物及卫生局局长陈肇始及环境局局长黄锦星,因职能与修例风波未有直接关系,评分是录得正数。由此可见,受访者对港府的不满很大程度是源于香港的法例及执法问题。

相信港府一直明白修例风波持续升温的最大原因是香港存在深层次矛盾,及港人未能看见相关问题有解决的曙光。而港府新一年的施政报告将于1016日立法会复会时公布,预料港府为挽回市民信任及管治威信,将会重心解决房屋问题。据悉,港府在这次施政报告中,将有四招改善香港的房屋问题。而这四招分别是小租置计划、改建公屋、推租金津贴及限购令

第一,房委会曾于1998年推出租置计划,现时在39个租置屋邨中,仍有约4万多个单位未被租户购买。有消息指,港府希望推行小租置计划,以尽快促销未被购买的单位,让更多港人解决房屋问题。而房委会为了鼓励不愿购买公屋的原有住户迁出,将提供津贴,以吸引住户搬离屋邨,腾出相关单位。另外,亦会提出更大的折扣优惠,吸引原有住户再度购入单位。

第二,香港公屋用地紧绌,轮候公屋时间不断延长,主因正是香港的旧公屋密度较低,导致占地大单位少。为了增加公屋单位,港府将研究在原有屋邨内进行加建工程,希望以最短的时间来增加单位。同时,港府亦会物色使用率低的设施,增建公屋,相信可纾缓港人轮候公屋的情况。

第三,早前多个团体曾建议港府推出租金津贴,以纾缓劏房户压力。有消息指,港府初步倾向向合乎申请公屋入息资格人士发放租金津贴,为让更多基层受惠,即使市民未有轮候公屋,但合乎收入资格,便能领取租金津贴。根据房委会资料,现时合共有161600人合乎申请公屋资格,估计上述人士都为租金津贴适用的目标对象。

第四,工联会曾提向港府建议推出限购令,限制外地人在港买楼,认为有助房屋资源平均分配,协助真正需要住屋的用家。有消息指,港府正积极考虑相关建议,但认为全面限制本地房屋售予非本地人士的影响层面太大。因此,可能仿效前任特首梁振英曾推出的港人港楼计划,加入卖地条款,规定只能卖给本港永久性居民。

香港房屋问题如同冰冻三尺,难以短时间解决。虽然港人在房屋问题上有不同的困难,但应给予港府一定时间解决。现时,香港社会气氛紧张,港府与港人缺乏互信,若港府能显示决心解决香港深层次矛盾,相信很大程度能挽回港人信心,从而让修例风波有一定降温。因此,香港社会应尽快重回平静,让港府可倾力解决香港的各种问题,从而改善港人的生活。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。