反修例风波持续 香港经济恐将陷入倒退

+

A

-

反修例风波致使香港经济严重下滑。香港大学香港经济及商业策略研究所亚太经济合作研究项目10月8日发表高频宏观经济预测,2019年全年香港经济将录得零增长,较上次预测下调1.8个百分点,反映香港当地需求急速下滑。

香港尖沙咀附近的商店张贴打折信息以吸引顾客。(新华社)

港大上述预测指,预料下半年香港经济将陷入倒退,全年实质GDP将跌至零增长。

港大又估计,香港2019年第三季实质GDP将按年下跌0.1%,其中多项数据全线下挫:私人消费开支将跌3.8%;货物出口急挫5.3%;企业投资亦跌10.5%;预料全年失业率将达2.9%,按年微升0.1个百分点。

报告还预期有关情况将于第四季进一步恶化,预计第四季实质经济增长按年下跌0.9%,私人消费开支跌幅扩至8.4%,货品出口跌幅则轻微收窄至4%,而投资总额则跌4.3%,失业率上升至3.1%。全年实质经济零增长,远差过2018年全年3%的增长,也较上次公布的全年预测下调1.8个百分点。

香港特区政府预测,由于经济前景转差,以及受相关事件影响拖累消费情绪及香港旅游业,零售业销售在短期内料会持续低迷。

香港特区政府统计处10月2日公布,2019年8月零售业总销货价值临时估计为294亿港元(1港元约合0.1275美元),按年大跌23%;扣除价格变动,8月零售业总销货数量跌25.3%。

香港零售业总销货价值已连跌第七个月,相比7月修订后的11.5%跌幅,8月跌势显著扩大。以2019年首8个月计,零售业总销货价值的临时估计下跌6%。

香港特区政府发言人指,零售业销售在8月进一步明显转差,并录得有纪录以来最大的单月按年跌幅,较1998年9月亚洲金融风暴期间录得的跌幅更差。而8月份零售业销售急跌除了由于经济状况欠佳令消费情绪疲弱外,亦主要反映本地社会事件对访港旅游业及与消费相关的活动构成的严重干扰。

中新社引述香港中文大学经济学系副教授庄太量认为,8月的跌幅相当大,超出预期。分析指出,从下跌的零售类别看,下跌主要原因跟访港旅客有关。

按零售商主要类别的销货价值的临时估计由高至低分析,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值8月按年下跌47.4%;食品、酒类饮品及烟草跌0.3%;百货公司货品跌29.9%;药物及化妆品跌30%;电器及其他未分类耐用消费品跌15.4%;服装跌33.4%;其他未分类消费品跌20.1%;汽车及汽车零件跌15.6%;书报、文具及礼品跌2.5%;家具及固定装置跌7.4%;鞋类、有关制品及其他衣物配件跌26%;中药跌25.5%;眼镜店跌26%。超级市场货品则升1.9%;燃料升0.4%。

庄太量表示,8月访港旅客跌近四成,而旅游业界预料9月旅客人数会再跌,所以9月的零售业有可能会更糟糕。

香港特首林郑月娥10月8日表示,2019年10月前6天的赴港游客数字已经下降超过50%,各行各业都将“进入严冬”。她还指出,特区政府将尽自己所能保住香港人的就业,但还需要香港社会各界共同努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。