香港社会燃烧已四个月 各界须务实走出困局

+

A

-
2019-10-09 22:57:55

香港反修例示威已延烧4个月,香港政府10月4日定立《禁蒙面法》,试图消减暴力,但此举却引发暴力再次升级。港媒“香港01”认为,社会经历了非常暴力的长周末,更重要的是展望将来,香港到底如何走出困局。

香港政府10月4日定立《禁蒙面法》,40名建制派议员发声明表示支持,自由党党魁钟国斌及建制派组织“实政圆桌”成员田北辰却未有联署。两人10月9日解释重点在时机,认为《禁蒙面法》应该从长计议,田北辰亦建议特首林郑月娥承诺成立独立调查委员会,助社会平息冲突。

港府定立《禁蒙面法》后,暴力再次升级。(Reuters)

政府在修订《逃犯条例》一事上触礁,其中一个成因在于特首会同行政会议决策时未能充分考虑社会民情。就此,林郑月娥实应经一事,长一智,在思考如何令香港走出当前困局之时,真正广纳百川。特别是温和或中间派的务实建议,政府更应该慎重看待。

对于10月4日政府以《紧急法》方式定立《禁蒙面法》,钟国斌及田北辰不约而同在电台节目表示,做法过于仓促。须指出,二人均没有否定《禁蒙面法》对回复社会秩序之需要,但他们认为此事可从长计议,既让立法会多讨论利弊,亦可令社会更清楚条例细节。正如在法例生效后,有警员不恰当地要求记者除下面罩,便反映出此法例连警员都需时掌握。

面对市民 回应质疑

目前《禁蒙面法》已宣布近一周,社会亦经历了非常暴力的长周末,更重要的自然是展望将来,香港到底如何走出困局,不再在每个周末陷入警民冲突?就此,钟国斌认为法律解决不到政治问题,建议政府除了成立独立调查委员会外,亦要更多面对市民,与民沟通。正如“01观点”亦指出,林郑若有心举办第二次对话会,可让律政司司长郑若骅、保安局局长李家超等与反修例风波关系较大的问责官员出席,回应市民质疑。

毋庸置疑,社会上下均忧心在接下来的周末又会冲突连连。“香港01”亦引述消息报道,10月16日林郑月娥施政报告发表日,立法会可能被示威者包围,届时林郑月娥或要改为在立法会播放事前录影。由此可见,政府亦没把握在《禁蒙面法》生效后,暴力冲突便能平息。故此,林郑更应从速“出手”,务实缓解局势。

田北辰:先承诺独立调查

正如田北辰建议政府承诺在平息冲突后先成立独立调查委员会,林郑应兼听更多意见,考虑各种可行做法。当然,没有人能保证一个承诺或一个委员会,便能完全消弭民愤,但6月9日反修例大游行至今已足四月,社会已没本钱继续内耗下去。目前不但警察和示威者两败俱伤,普罗大众的出入都受阻碍,商户无法正常营业等,名副其实“揽炒”。

一方面,政府应快则快,对于社会已见共识、有助对症下药的方法,包括独立调查及全面改革,已不宜再拖,对于影响较大、社会非常保留的强硬措施,则应多听不同光谱的理性声音,仔细平衡利弊;另一方面,“浅黄”、“浅蓝”等主流声音亦要多发声,以和平、理性之方法提出务实解困之道,帮助社会走出无限轮回的仇恨及冲突。

正如“01观点”早前指出,局势之所以未能降温,甚至愈来愈极端化,乃在于温和市民未能做好自身责任,因为未有解决之道便默许同道中人诉诸极端手法。这种思维最终只会害了所有人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。