香港警察被指假扮示威者破坏地铁站 港警回应

+

A

-
2019-10-10 01:28:34

蒙面人用强光灯照向拍摄者的镜头。(HK01)

1/5

激进示威者在地铁站纵火。(HK01)

2/5

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

3/5

激进示威者借助工具破坏道路。(HK01)

4/5

轩尼诗道一家中资企业被严重破坏。(HK01)

5/5
上一张 下一张

香港自6月以来暴力示威活动持续未减,日前,有网民称拍到有疑似港警乔装蒙面示威者在地铁站内破坏设施。对此,香港警方作出了回应。

据香港大公文汇全媒体10月9日报道,有网民声称8日晚上有警员假扮示威者,进入港铁上水站内破坏设施,看到有人拍摄,更举起警察专用的强光灯照射摄影者。

香港警方10月9日发布声明,指相关信息为谣言,强调所有警务人员绝不会进行任何违法行为。

港警声明指出,警方因应近日有激进示威者在港铁站进行破坏作出调查,在收到相关消息后,曾调派便装警务人员进入上水站内执行任务。声明强调,警方会继续按实际需要,采用不同方式打击罪案。

自反修例风波以来,警方多次派出乔装警员执法,但一直遭舆论及公众质疑。

香港警务处副处长邓炳强早前回应指,派出乔装警员是“警方采取情报主导的行动,但确保不会挑起事端、做违法行为。”

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华亦指,乔装警员不会主动带头违法。

香港当前局势持续发酵,林郑月娥称不排除会求助北京。(AP)

10月4日,为应对“止暴制乱”,港府推出《禁蒙面法》后,当晚再度爆发严重示威活动,多家内地银行沦为攻击目标,多部自动提款机也因此被破坏。此后连续3天,仍有不少人蒙面示威者上街,破坏了一些中资银行的设备。

由于港府动用《紧急法》推出《禁蒙面法》,导致香港不安气氛弥漫,更传出当局将动用《紧急法》,进行外汇管制。

尽管香港金管局发声明辟谣,但港人还是担心局势进一步恶化,许多香港民众5日纷纷赶往ATM提款,导致ATM挤兑潮,部分自动提款机因此出现现钞不足的情况。

面对香港乱局持续发酵,香港特首林郑月娥10月8日会见记者,否认会利用紧急法“再下一城”,但不排除向北京寻求“协助”。

此外,香港警方于10月8日公布称,《禁蒙面法》自5日实施至今,警方以涉嫌违反相关法令共拘捕了77人。

警方还表示,反修例风波自6月初爆发至今,警方共拘捕了2,363人;单是过去4天,拘捕了241人,年龄由12至54岁不等,罪名包括非法集结、暴动和违反《禁蒙面法》等。

面对香港当前局势,政府在“止暴”之余,应该积极回应社会矛盾,进一步调整改革以消除示威者的怨气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。