林郑施政报告当日恐遭围堵 制定多个计划应急

+

A

-
2019-10-10 02:07:03

香港反修例风波持续,特首林郑月娥将于10月16日宣读《施政报告》。消息人士指,此次《施政报告》发布形式将有变革,有别过去两年做法,林郑月娥将不只简述施政重点,届时将会宣读报告全文,或成为她上任以来,“站台”宣读时间最长一次。

林郑月娥将于10月16日宣读《施政报告》。(AP)

据“香港01”10月10日消息,历届特首会逐字宣读报告,读毕全文一般需时1.5小时以上,林郑月娥上任后,大改作风,以精练为主,先于议会内宣读“精装版”报告,交代施政重点,再将全文详尽列于《施政报告》纸质版及网上版。

林郑月娥2017年上任后首份施政报告用约40分钟宣读;2018年则全长仅读了约20分钟。

有消息称,16日将有示威者包围立法会,至于林郑月娥能否如期及顺利进入立法会宣读,现时仍是未知数。

消息人士指,事前会作风险评估,政府亦视当日复会为重要目标。

消息称,港府已拟定后备方案,一旦16日立法会被示威者重重包围,林郑月娥可有两种变通方法:一是改在政府总部或礼宾府宣读《施政报告》;二是若当日连政府总部或礼宾府都被包围,拍摄队伍无法进入,便改为在立法会播放事前录影。

若上述情况出现,将是回归以来,行政长官首次不在立法会内宣读《施政报告》。根据《基本法》第73条,立法会的职权之一,是“听取行政长官的《施政报告》并进行辩论”。

所以,即使16日林郑月娥改以直播或播放录影形式宣读了施政报告,日后当立法会可顺利开会,还须亲自到立法会宣读一次。

另外,有别以往,政府今年将不会举办相关电视及电台论坛。

政府发言人表示,鉴于当日政府总部周边情况存在不确定性,今年将不会举办电视及电台论坛。

有关论坛又名“施政论坛”,是由香港多间电子传媒联合制作的现场直播节目,让行政长官可向市民阐述新一份《施政报告》的内容,传媒亦可就《施政报告》的内容向特首作出提问。

1997年,时任特首董建华发表首份《施政报告》,事后应邀逐一出席各电视台接受访问,感到吃力。翌年新闻处经协调后,改为安排各电视台联手合办论坛,由各台派记者出席论坛向特首发问。

有关论坛于每年《施政报告》发表当日晚上,于政府总部直播,并由各台代表轮流担任主持。

此次是港府首次因政治因素而取消举办论坛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。