香港禁蒙面法风波持续 商界人士集体发声

+

A

-

香港《禁蒙面法》实施后,游行抗议再次升级。香港商界人士集体发声认为,订立“反蒙面法”是及时、必要之举,有助于阻吓暴力行为,希望有关方面严正执法,让“反蒙面法”真正发挥出震慑暴徒的作用。

香港订立《禁蒙面法》后(10月6日)示威者放火阻塞交通。(AP)

中国官方媒体新华社报道称,香港中华出入口商会会长林龙安认为,香港四个月的暴乱,中小型进出口贸易商的困境已经显露,出入口商会近50万从业人员的生计也遇到困难,如今订立“反蒙面法”对止暴制乱相当必要。

香港中华总商会副会长李应生表示,蒙面犹如隐蔽了身份,唯有禁止蒙面,才能令暴徒有所顾虑,因此订立“反蒙面法”是必须、必要的。

香港东海联合(集团)有限公司董事长黄楚标表示,特区政府订立“反蒙面法”,是香港依法止暴的一个重要法律行动。“反蒙面法”可以增加蒙面违法者的违法成本,最大限度地孤立一小撮穷凶极恶的暴徒,为警方执法提供法律空间和支持。

他表示,对于“反蒙面法”,广大香港市民是衷心支持的。有人说它侵害了香港人的自由,这是完全错误的。这个法可以让香港守法市民免于受到蒙面暴徒伤害的恐惧,它恰恰是维护了绝大多数香港人的自由。下一步希望警方和司法机关能够严正执法、严正司法,让“反蒙面法”真正发挥出震慑暴徒的作用。

加入支持《禁蒙面法》表态行列的还有亚洲木薯资源控股有限公司董事会主席朱铭泉、九龙社团联会会长陈振彬、香港远东发展集团主席邱达昌、忆食尚(香港)有限公司联席主席周春玲、香港积金局主席黄友嘉、香港弦乐团创办人姚珏和龙光控股集团董事局主席纪海鹏等商界人士。

香港《禁蒙面法》生效也引发多方的不满。香港12家大专院校学生曾发出声明,强烈反对通过该规例,并指“基本法”无赋予行政长官直接立法的权力,但特首使用“紧急法”,绕过立法会订立法例,做法有违宪之嫌。

据“香港01”10月8日消息,特首林郑月娥在当日会见记者时表示,过去的长周末,又见到各区出现严重和广泛的暴力破坏,示威者的行动有针对性,大肆破坏目标商店,造成恐慌,铁路系统亦全线瘫痪。林郑谴责示威者,“暴力已无底线,无法无天”。

稍早前的10月5日,针对4日晚上《禁蒙面法》生效前少数激进示威者扔汽油弹纵火、堵路打人、破坏商店和港铁站,制造混乱,林郑表示“暴徒的极端行为令香港昨晚度过了非常黑暗的一夜”。

香港的骚乱已经持续4个月,4个月来香港深陷暴力漩涡,一方面社会向下沉沦,一方面暴力螺旋上升,所有的700万香港市民都被暴力劫持,成为暴力的受害者。如此害人害己的非理性暴力对抗还要持续多久?700万市民愿意为此付出多大的代价?香港能不能通过暴力为自己找到合适的出路?解决香港问题从哪里起步?

多维新闻在《亟须走出暴力漩涡 香港不能被激进暴力锁死》一文中指出,每一个负责任的香港人都应该好好想一想,这些与每个人密切相关的问题,并勇敢做出符合自身利益的决断,带领香港走出暴力漩涡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。