美金融巨头警告 香港资金外流严重已有40亿美元

+

A

-

香港目前要持续繁荣稳定,需进行深刻变革。(VCG)

1/5

9月26日,香港特区政府举办首场“社区对话”。(Reuters)

2/5

轩尼诗道一家中资企业被严重破坏。(HK01)

3/5

激进示威者在新城市广场内打砸。(HK01)

4/5

激进示威者在街头纵火,损坏公共设施。(HK01)

5/5
上一张 下一张

香港反修例风波持续4个月未止,多次受到激进示威者的暴力冲击,香港经济遭受重创面临着极大的挑战。美国知名金融巨头警告称,香港未来将有大量资金外流。

据彭博社10月9日报道,美国知名对冲基金大鳄、海曼资本创办人巴斯(Kyle Bass)在阿姆斯特丹一个会议上表示,香港经济面临严重衰退,流动性正在干涸,香港的外汇储备将在9月和10月恶化,接下来的12个月至18个月,将有显著的资金及投资流失。

瑞穗银行首席亚洲外汇策略师Ken Cheung表示,目前,不管港元和美元各自的利率水平如何,港元兑美元的转弱正是资本外流的一个令人担忧的迹象。

新加坡顾问公司Future Moves首席执行长Devadas Krishnadas也表示,包括富有个人和大型公司在内的一些客户,正把私人财产和投资资金都撤离香港。

巴斯曾表示,香港正处在一个史上最大的金融未爆弹上,若稍有闪失,自1983年延续至今的“联系汇率制度”将会因此崩解。而更多贸易商开始认同巴斯的看法,认为随着资金外逃和利率的推高,香港将不得不放弃施行30多年的汇率政策。

据路透社报道,高盛分析师在9月30日的报告中表示,最新迹象显示,8月香港本币存款出现净流出,而新加坡外币存款净流入,表明有30亿美元至40亿美元存款从香港流出。

报告中表示,香港的港币存款出现了一定的净流出,而新加坡的外汇存款则出现了中度的净流入。

报告还指出,尽管香港银行体系的港元以及外币的流动性依然充裕,但该数据足以引起投资者对于香港资金外流的担忧。

根据路孚特DataStream的数据,香港8月存款总额为136万亿港元(1港元约合0.127美元)。不过,与香港8月港元存款创一年多以来最大跌幅的同时,美元存款劲增。

香港金管局对此解释说,美元存款上升,主要是因为外汇基金的资金调拨安排,令外汇基金存放于认可机构的外币存款增加,并坚称这种波动情况“正常”。

中国银行香港分行月10月8日表示,随着暴力示威者的持续,已有5家分行暂停服务,直至另行通知。

香港金融管理局发言人也表示,经初步统计,至5日为止,全港总数约3,300部柜员机中,超过10%不能正常运作。另外,由于港铁站及部分商场关闭,其内的柜员机未能提供服务。

面对当前香港乱局,美国哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew J. Nathan)日前撰文透露,习近平对解决香港问题克制的原因。

文章称,习近平此前提到香港局势时说,派遣军队在政治上将是一条不归路,中央政府会保持耐心和克制,让地方政府和警方来解决危机。他强调,经济发展是解决香港今天所有问题的金钥匙。

文章还援引两位跟中国政府内部人士来往密切并且要求匿名的中国学者的话说,中国对香港危机的反应根植于自信而非焦虑。

香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。香港“经不起折腾,经不起内耗”。

为了提振香港经济,香港特区政府此前还对企业、就业和纾解民困三个方面进行了加强。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。