​19岁学生割伤港警脖子被提堂 校方:不考虑开除

+

A

-
2019-10-15 19:19:33

黑衣人手持利器割颈香港警察瞬间。(微博@寰亚SYHP)

1/4

嫌疑人许添力被警员当场抓捕。(微博@寰亚SYHP)

2/4

网传受伤警察在医院的照片。(微博@孤烟暮蝉)

3/4

香港警方事后发布的声明。(Facebook@HongKongPoliceForce)

4/4
上一张 下一张

当地时间10月13日下午,香港一名警员遭黑衣人用利器割颈,伤口长达4厘米,被送入ICU病房。警方以涉嫌意图谋杀,拘捕了行凶的19岁中六学生许添力。

综合香港媒体10月15日报道称,许添力被控“有意图而伤人罪”,案件于15日下午在东区裁判法院提堂。由于被告现仍在将军澳医院留院观察,案件押后至10月18日再讯,期间被告交由警方看管。

据了解,许添力目前就读位于上水金钱村的新界喇沙中学。

10月15日,《星岛日报》消息称,新界喇沙中学对此事做出最新回应。

校方称,他们对此事感到难过及担心,学校辅导主任已及时到警署了解情况。该名学生平日行为没有问题,校方表明不会考虑开除该名学生,并会继续为该学生提供帮助。校方现已启动学校危机处理小组,为被捕学生家长提供协助。

10月14日的香港警方例行记者会上,警方表示,无论最终以意图谋杀罪还是伤害罪来检控他,最高刑罚都是终身监禁。

据《大公报》称,疑凶在犯案时无论以何种武器施袭,都触犯《侵害人身罪条例》,最高刑罚可被判终身监禁。

法律界人士指出,若有证据证明疑凶的行为是旨在令当事人死亡,便有机会被控企图谋杀。但若疑凶只为令对方受伤,或向其作出警告、吓唬,而非杀害对方,则会被控伤人,一经定罪,最高刑罚同样可被判终身监禁。

此外,意图谋杀除要考量行凶动机外,受害人的伤势、疑犯行凶时所用的武器及其行凶能力,均是量刑时会考虑的因素。

有知情人士表示,许添力的姐姐就是2016年旺角暴动案中被判囚三年的许嘉琪。许添力与许嘉琪感情甚笃,一直以其姐姐为模仿对象。

许嘉琪在2016年旺角暴动事件中向警员掷玻璃樽,2017年被裁定暴动罪罪成,判监三年,许添力因此开始极度仇警。

报道称,曾就读港大文学院文学士及教育学士双学位课程的许嘉琪,与“本土民主前线”的前发言人梁天琦份属同窗,曾称自己的“梦想是成为一名教师”。

香港自6月爆发反修例游行示威活动以来,少数激进示威者发起的暴力行为越来越频繁,已严重威胁香港社会稳定。

多维新闻曾在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,这些极少数激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏,使得香港的文明和法治蒙羞。

社论表示,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。