美国众议院通过涉港法案 北京港府齐发声谴责

+

A

-
2019-10-15 21:06:05

美国国会众议院于10月15日通过《香港人权与民主法案》以及另外两项有关香港的法案和议案。16日,中国外交部、中国外交部驻港公署和港府齐声对美国这一做法进行谴责。

香港反修例示威者在示威中多次高举美国国旗。(HK01)

政府发言人表示,自回归以来,香港特别行政区一直严格按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实;“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定、市民安居乐业的最佳安排,特区政府会继续坚定不移地按照《基本法》落实“一国两制”方针。

发言人称:“保障人权和自由是特区政府的宪制责任,《基本法》第四条订明,香港特别行政区依法保障香港特别行政区居民和其他人的权利和自由。除了《基本法》外,人权和自由在香港也受到《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定亦继续有效。特区政府十分重视人权和自由,亦必定全力维护。”

发言人表示,过去数月在香港发生连串示威及公众活动,部分活动最后演变成暴力违法事件,引致地区及民生设施遭到破坏,市民受到伤害;对此,警方一直保持克制,严格根据法律执法。

警方根据武力使用指引,在实际可行的情况下,在使用武力前发出警告,同时只使用适当的武力,“警方执法行动的目的是为保障市民大众的生命财产,将违法人士绳之于法,尽快令社会恢复秩序。”同时,独立监察警方处理投诉委员会(监警会)正在审视自6月以来的一连串大型公众活动,包括警方采取的相应行动,以厘清相关事实,并拟备报告。监警会已成立国际专家小组协助有关工作,而报告的内容将会公开。

在战略物品贸易管制方面,根据《基本法》,香港是单独的关税地区,发言人强调:“我们一直按香港法律和国际管制清单全面执行战略物品进出口和转口管制并严格执法,亦会一如既往继续就此与美国及其他贸易伙伴保持紧密合作。”

发言人称,“在政制发展方面,由‘一人一票’普选行政长官和立法会全部议员,是《基本法》订下的最终目标。要落实这个目标,社会需要在法理的基础上,在平和、互信的氛围下,透过对话解决分歧,达致各方可接受的共识。特区政府会审时度势,按照《基本法》及中国人民代表大会常务委员会的相关解释和决定推动政制发展。”发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

此外中国外交部公署也对美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》发表声明称,美国一些政客罔顾事实,颠倒黑白,执意通过所谓《2019年香港人权与民主法案》等涉港议案,公然为反中乱港分子撑腰打气,挑衅“一国两制”原则底线,粗暴干预香港事务和中国内政,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,再次暴露其强盗嘴脸和霸权本性,对此表示极度愤慨和强烈谴责。

发言人称,香港回归以来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位不断巩固,香港同胞享有比历史上任何时候都广泛的民主权利和自由。这是任何不带偏见的人士都不会否认的事实!

中国外交部发言人耿爽也表示对美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》表示谴责。

耿爽表示,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美国国会众议院罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准,充分暴露了美方一些人在人权、民主问题上的极端虚伪和破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。美国在香港也有重要利益。如有关法案最终通过成法,不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身利益。对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制,坚定维护自身主权、安全、发展利益。

耿爽强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。我们奉劝美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

据悉,美国联邦众议院10月15日下午针对《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》与《与香港站在一起》决议案进行投票,三案皆经口头表决方式获得无异议通过。

众议院议长佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)在众院发言表示,香港人民在过去四个月向世界发出强烈讯息,即对自由、正义及民主的梦永远不会被不正义与恐吓浇熄。佩洛西强调,若美国因为商业利益,选择不为中国人权发声,“我们将会失去,能为世界任何地方人权发声的道德权威性”。

根据众议院《香港人权与民主法案》目前版本,美国总统在法案通过180天内及未来至少每年,要点名、制裁侵害香港人权的人士。可动用措施包含冻结资产,以及让这些人士及他们直系亲属无资格取得签证、入境美国或获得临时入境许可,现有的签证则可能被撤销。

除此之外,法案也指出,美国政策支持香港人民的民主愿景,包含达成香港《基本法》所列明、被视为“最终目标”的特首及立法会普选。法案也支持香港人民行使言论、新闻及其他基本自由权利,以及免于遭受任意或不法逮捕、拘押与监禁的自由。

目前美国参议院也有提出《香港人权与民主法案》,参议院外委会9月25日无异议通过法案,接下来将送至参议院全院审理。

另通过的《保护香港法案》则要求美国总统在法案生效30天后,禁止特定防卫物资、防卫技术服务及弹药出口至香港,直到美国总统能认证,港警在过去一年没有严重侵犯人权,且相关侵权疑虑已经过独立调查,也受香港政府妥善处理。

《与香港站在一起》决议案则谴责香港警察以不符国际标准方式,使用武力对付示威者并侵害他们言论及和平集会自由。决议案也谴责香港、中国政府容忍港警使用武力、将示威运动形容成是“暴动”,并诬赖美国政府是政治动荡背后的策划者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。