美众议院通过涉港法案 中国港澳办表态

+

A

-

香港激进示威者曾促请美国国会通过《香港人权及民主法案》。(HK01)

1/6

香港示威者高举美国国旗和标语。(HK01)

2/6

大量美国国旗被示威者高高举起。(HK01)

3/6

美方多次就香港问题发表看法,引北京不满。(Getty)

4/6

激进示威者在多区进行破坏。(HK01)

5/6

激进示威者在马路上纵火。(HK01)

6/6
上一张 下一张

美国国会众议院于10月15日通过《香港人权与民主法案》,以及另外两项有关香港的法案和议案,中国国务院港澳办对此表示严正抗议和强烈谴责。

北京时间10月16日,据中国官媒新华社报道,中国国务院港澳办发言人杨光表示,美国国会众议院不顾中国政府多次强烈反对,通过了由部分议员提出的《2019年香港人权与民主法案》,这种行为粗暴干涉中国内政,公然为香港反对派和激进势力张目打气,充分暴露出美国国会众议院和一些政客借打香港牌牵制和遏制中国发展的政治图谋。

杨光直指,香港反修例风波愈演愈烈,与美方或明或暗地支持香港反中乱港势力直接相关。对于香港激进示威者犯下的这一桩桩罪行,美国国会众议院和一些政客却视而不见,甚至混淆是非,颠倒黑白,无异于助纣为虐,难辞其咎。

他还强调,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。“我们奉劝美国国会及一些政客尊重客观事实,立即终止有关法案的后续审议程序,不要错上加错。没有美国的干预,香港会更加繁荣稳定。”

据悉,美国联邦众议院10月15日下午针对《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》与《与香港站在一起》决议案进行投票,三案皆经口头表决方式获得无异议通过。

中国官方曾在诸多场合表示反对《港人权与民主法案》。中国官媒《环球时报》曾发表社评指责《香港人权与民主法案》是干涉中国内政的霸权法案,但包括香港在内的中国有能力作任何应变,称若美国走这步“死棋”,中国肯定会反击。

中国外交部发言人耿爽9月25日表示,《香港人权与民主法案》粗暴干涉中国内政,中国对此表示强烈愤慨和坚决反对。中国强烈敦促美国国会一些人认清形势,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免进一步损害中美关系。他还警告,美方损害中方利益将遭到有力回击。

10月16日,耿爽再次就美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》表示谴责。耿爽称,如有关法案最终通过成法,不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身利益。对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制,坚定维护自身主权、安全、发展利益。

耿爽强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。我们奉劝美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

中国外交部驻港公署也于当日表示,美国挑衅“一国两制”原则底线,粗暴干预香港事务和中国内政,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,再次暴露其强盗嘴脸和霸权本性,中方对此表示极度愤慨和强烈谴责。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。