示威者使用土制炸弹 港警声称:已接近恐袭[图]

+

A

-
2019-10-16 20:42:03

警方查获的引爆装置、爆炸品制作工具等。(微博@顺义体育)

1/6

警方查获的刀具。(微博@顺义体育)

2/6

警方查获的防护装备。(微博@顺义体育)

3/6

无人机及投掷器等。(微博@顺义体育)

4/6

汽油、香蕉水等液体。(微博@顺义体育)

5/6

警方查获的化学粉末。(微博@顺义体育)

6/6
上一张 下一张

当地时间10月16日下午,香港警方召开记者会,就15日大角咀一宗涉及爆炸品的案件作出说明。

综合香港媒体消息称,香港警方毒品调查科警司邹旺忠表示,警方早前接获线报,称有人计划制造汽油弹纵火及破坏社会安宁。

警方经过调查后,于15日19时30分采取行动,先截查了两名相信与近期数宗非法集结案有关的香港本地男子,年龄分别为17岁及23岁,报称学生及无业,涉案单位由其中一名被捕人短期租住。

探员在上述单位搜出6个汽油弹、大量怀疑可制作汽油弹的原材料,包括汽油、香蕉水、砂糖、玻璃瓶及疑似金属粉末等,同时搜出经改装的手提电话装置,相信是用作引爆炸药。有关装置已交由爆炸品处理课跟进处理。

邹旺忠表示,警方还搜出三架无人机,以及三个投掷器。经过警方调查,相信投掷器安装在无人机上可从空中投下物品,如果投掷的物品具有杀伤力、落入人群中,就必定会造成严重伤亡。

至于被捕者的计划,警方表示不排除任何可能性,需要进一步调查,目前没有结论。

邹旺忠称,警方在其中一名被捕者位于黄埔的住所内,查获三把已开封的长刀、四把短刀、弹弓、多把折刀、烟雾饼、信号弹等。

警方目前以“管有炸药”、“非法集结”及“藏有攻击性武器”等罪名拘捕两名男子。

爆炸品处理课警司李展超表示,近期激进示威者使用的危险物品除了汽油弹,更已出现土制炸弹。

他表示,无论是汽油弹还是土制炸弹,当它们被使用时,已经不受使用者控制,换言之,在场的所有人都可能受到这些危险品的无定向、无差别的伤害,情况令人担忧。

邹旺忠表示,目前激进示威者的攻击和制作爆炸品的方式已接近外国恐袭模式,但是否定义为恐袭则要参照联合国相关条文的界定。他又表示香港目前恐袭风险维持中度水平。

自6月以来,香港暴力示威活动持续未减,从最初的游行集会到打砸抢烧,日前更有香港警员遭激进示威者用利器割颈,伤口长达4厘米。警方事后以涉嫌意图谋杀,拘捕了行凶的19岁中六学生。

面对香港当前乱局,美国国会众议院于10月15日通过《香港人权与民主法案》以及另外两项有关香港的法案和议案。

对此,中国外交部、中国外交部驻港公署和港府齐声对美国这一做法进行谴责。

中国外交部发言人耿爽回应称,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。我们奉劝美方认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

港府发言人也表示,过去数月在香港发生连串示威及公众活动,部分活动最后演变成暴力违法事件,引致地区及民生设施遭到破坏,市民受到伤害;对此,警方一直保持克制,严格根据法律执法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。