香港乱局持续4月 最新民调数据令人触目惊心

+

A

-
2019-10-16 22:59:41

激进示威者拉起横幅,反对禁蒙面法。(HK01)

1/5

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

2/5

激进示威者带着面具在墙上喷写反对禁蒙面法。(HK01)

3/5

警方查获的化学粉末,可制造爆炸物。(微博@顺义体育)

4/5

警方查获的引爆装置、爆炸品制作工具等。(微博@顺义体育)

5/5
上一张 下一张

香港自6月以来因反修例持续暴力示威活动,日前有民调结果显示,民众对暴力的同情和对警方的反对都在加重,主要数据令人触目惊心。

当地时间10月16日,据港中大传播与民意调查中心结果显示,71%的香港市民反对禁蒙面法,69%的人认为警队应当大重组。

据中国官媒《环球时报》报道,这次民调一共访问了751名15岁或以上市民,从报道中看不出这751人是通过什么方式选出来的。由于参与暴力者的低龄化非常突出,这一民调将受访者年龄调低至15岁,被认为更有利于汇集支持暴力的样本。

报道称,港中大是过去几个月支持激进示威的重灾区,那里的大环境可能对坚持民调的客观性产生无形的负面影响,有人提出这一点,也是分析此次民调时值得考量的一个因素。

在政治风暴全面冲击一个社会的时候,民调会受到各种力量的高度重视,这种重视会转化成影响民调的强烈意愿,从而让民调保持客观性面临考验。当前的香港社会不能不说出现了太多情绪化因素,一些反常的东西不断获得它们原本不该有的影响力。

报道指出,这个民调一出来,立刻就被政治化利用了。尤其是,发布该民调媒体的受众有很大一部分是教师,其负面影响尤其加了一层。

郑月娥对立法会做施政报告,遭泛民扔示威牌。(HK01)

面对香港当下的民意,除了因上面所述原因必然受到质疑的民调之外,还应加强直接的观察。可以看出,香港参加游行示威的人数近期大幅减少,与此同时少数激进示威者加强了攻击性。另外香港经济全线下挫,旅游等领域断崖式跌损,香港作为国际金融中心的地位逐渐面临现实的挑战。

报道称,16日公布的民调结果似乎在印证香港市民集体“不过了”的决心。然而这严重违背政治常识,决不可能成为一个社会的真实选择。

同在16日,特首林郑月娥对立法会做施政报告,建设住房等民生举措是该报告的重点之一。然而该报告根本没法在立法会读下去,反对派议员疯狂地破坏特首做施政报告的过程。

报道指出,久乱之后必有越来越多的人厌倦暴力活动,希望恢复秩序,香港示威者不断减少这一明显变化所折射出来的图像中不可能不包含一部分这样的民意演变规律。尽管人们对恢复秩序的路径认识会存在差异,但一个被折腾了4个月的国际大都会里有更多人渴望秩序的回归决不会是假的。

值得关注的是,香港警方10月16日召开记者会时称,近期激进示威者使用的危险物品除了汽油弹,更已出现土制炸弹。

警方表示,目前激进示威者的攻击和制作爆炸品的方式已接近外国恐袭模式,但是否定义为恐袭则要参照联合国相关条文的界定。

多维新闻曾在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,这些极少数激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏,使得香港的文明和法治蒙羞。

社论表示,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。