【施政报告】答问大会再遭搅局 反对派手持白花示威[图]

+

A

-

当地时间10月17日,香港特首林郑月娥再赴立法会出席《施政报告》答问会,会议再次遭反对派阻挠。

林郑月娥步入会议厅,反对派向其示威。(HK01)

1/6

反对派高举林郑月娥头像的牌子示威。(HK01)

2/6

反对派手持标语示威。(HK01)

3/6

立法会安保人员将示威的反对派议员驱离会议厅。(HK01)

4/6

一名示威的反对派议员遭驱离。(HK01)

5/6

反对派议员高举标语,保安上前制止。(HK01)

6/6
上一张 下一张

据“香港01”10月17日消息,答问会由当日上午10时30分开始至中午12时结束,1.5小时的会议,林郑月娥只能回应3条议员问题,并两度暂停会议。

10时20分钟左右,反对派议员在会议厅外手持白菊花,以及15岁少女陈彦霖的照片,并高叫“五大诉求、缺一不可”等口号。

林郑月娥进入会议厅后,民主党邝俊宇表示提出规程问题,他称“好多市民都想对林郑月娥抗议,搞到人天怒人怨”,他指根据议事规则18(c) 可经立法会主席准许下进行默哀,提出为反修例运动中逝去的人默哀一分钟。

梁君彦称,只会在重要的政界人士、在重要灾难中去世的人才会进行有关默哀,但有关人士不在上述类别。

朱凯迪尝试向林郑月娥递上和抛掷白菊花不果;陈志全又不断指她满手鲜血;毛孟静在座位高叫口号,被梁君彦逐出会议厅。

10时40分,林郑月娥两度尝试开口发言,均被在场议员大声叫喊打断。她表示,乐意回应议员就《施政报告》提出的问题。

除了此次问答大会遭反对派阻挠,林郑月娥在16日的《施政报告》也因反对派示威未能在立法会内宣读,改由视像形式发表。

据悉,香港15岁少女陈彦霖此前溺水身亡,由于此前她参加过反修例示威,虽然警方称其为自杀,但外界仍指死因与警方有关。

对于反对派阻挠林郑月娥宣读《施政报告》,中国官媒新华社发表时评称,在反对派议员的阻挠破坏下,香港特区行政长官林郑月娥在立法会发表的《施政报告》无奈中断,也令刚刚复会的立法会被迫休会,在全香港社会渴望止暴制乱、恢复秩序的关键时刻,这些言必称“民主”的反对派议员们在本应理性议政的立法会毫不掩饰地露出政治暴力的面目,“他们不仅是纵暴者,也是施暴者。”

时评认为,当天立法会会议在反对派议员的谩骂、吵闹中无奈休会,存心制造事端的无良政客看似达到了他们的目的,但是公道自在人心;“这些人拿着市民赋予的权力都在干什么,社会大众透过今天这出闹剧看得更加清楚了。”

时评形容反对派把暴力手段延伸到立法会,就是在与街头的暴徒里应外合,任由香港政局持续混乱、社会秩序持续动荡、民生之困持续深化,图谋达到瘫痪特区政府,进而夺取特区管治权的目的,“在他们眼里,何曾考虑过广大市民的利益,何曾考虑过香港的未来。毫不客气地说,这些职业政棍就是香港‘立法会内的暴徒’,一体两面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。