【施政报告】没有政策只识派糖的“津贴主义”

+

A

-
2019-10-17 03:02:54

自6月开始的反修例风波已成香港政府半世纪以来最重大的管治危机。特首林郑月娥10月16日发表任内第三份《施政报告》,社会不免期望政府进行大刀阔斧的社会深层次结构改革,但结果却令人失望。港媒“香港01”认为,《施政报告》堆砌出200多项措施,事实上仅为津贴加码措施,试图每人每月“派一二百蚊”了事,完全没法处理社会矛盾。

香港特首林郑月娥宣读《施政报告》遭反对派议员示威。(HK01)

教育政策:未见政策

《施政报告》承诺向每位学生每年派发2,500港元(1港元约合0.1275美元)学习津贴,并于2020年至2021年起将津贴恒常化,做法的确令90万名学生受惠,但目标模糊不清、不明所以,只突显政府思维混乱。若政府为平息民愤,未见得2,500港元可令人“退下火线”;若政府为作长期补助,一年2,500港元又只杯水车薪。若政府有决心处理教育问题,应该增加中小学常额教席、扩大幼儿教育津贴、资助大专或大学学费。如今政府将月派2,500港元零用钱的事写入《施政报告》,未免贻笑大方,亦反映出政府教育愿景欠奉。

扶贫政策:见步行步

政府扶贫一日无法走出“派钱”框架,始终不能解决基层困境。“一次过生活津贴”下年度出双粮,综援家庭租金津贴增加。在职家庭津贴中,与工资挂钩的住户津贴增加16.7%至25%不等,儿童津贴大幅增加40%。金钱固然能够帮助贫穷家庭度过燃眉之急,但社会长远发展需要完整政策,而非一两次津贴拨款。

要真正扶贫,政府不能幻想派钱解决问题,治标而不治本。以长者贫穷为例,政府应订完善退休保障制度,短期亦应进一步提升设入息、资产审查的长者生活津贴,以及不设审查的高龄津贴的金额,确保老年人口有具尊严的生活。要惠及一众劳工,也应订最高工时、调高最低工资,保障劳工权益,纾解在职贫穷问题。社会福利政策一时三刻的“加码”、“双粮”,听者或许开心,但政府没有完善社福制度,香港始终不可能让人安居乐业。

交通政策:聊胜于无

在交通方面,《施政报告》最突破的是提出新建隧道免收费,但在其他方面却是乏善可陈。例如“公共交通费用补贴计划”的资助比率方面,若市民每月交通费多于400港元,之后的交通费将有三分之一能够得到资助,比以往四分之一为多。而资助上限亦由过去的300港元变成400港元封顶。资助调高固然市民乐见,但未见得市民会因每月多100港元而生活大有改善。

《铁路发展策略2014》提出后五年过去,2019年《施政报告》终提出“加快落实”,但姗姗来迟总好过消失无踪。《施政报告》承诺一年内邀请港铁公司为三条新铁路(东涌线延线、屯门南延线及北环线)展开详细规划、设计。策略提出五年仍纸上谈兵,政府施政效率低下难辞其咎,只盼政府莫让市民再空等五年。

市民交通因为通勤而负担沉重,核心问题乃居职分离。长远要消化所有跨区工作人口,将对交通系统造成沉重负担。《施政报告》提出屯门南延线计划,若然没有其他政策配合,包括如“香港01”倡议在新界区增设全新商业中心区(CBD),长远只令将近饱和的西铁系统推向饱和。要彻底走出困局,政府不能够“头痛医头,脚痛医脚”,该对准“居职分离”问题,改变香港不平均的城市发展结构。

医疗政策:公营体系继续超负荷?

医疗政策部分,《施政报告》承诺加强支援罕见病患者、推动职业康复和建立地区康健中心。显然,三个措施只属小修小补,缺乏结构性改革的意识。香港医疗面对最严峻之问题乃公营医疗不胜负荷,公立医院的轮候过长。种种表面问题背后隐藏的结构性弊病,其中一个是医疗模式过于倚重治疗缺乏预防。然而,要推动基层医疗,政府须改善目前各部门之间分崩离析的状态,促进多方协同合作。又比如安老院、医院之间缺乏沟通规划,以至于老人在医院和安老院之间难以得到稳定的照顾。

在医疗人手方面,公营医疗体系的人手不足,令其工作环境恶劣,恶性循环地更少人愿意加入。要解决问题,除了大幅增加本地培训,政府亦应改变过分以“医生”为主的局面。具体而言,政府应检视视光师、物理治疗师的转介限制和看诊职权,考量医药分家发挥药剂师的效能。此等做法一来可以缩短病人轮候时间,二来减轻前线医生的压力,从源头改善后续公营医疗系统。

康乐设施:有创意

社会经历动荡的四个月,不但民怨全面爆发,也暴露出政治、经济、民生等各方面均败絮其中。然而《施政报告》只知派发各类津贴,而不懂从根本改革结构及制度,实教社会失望。

若要勉强找出看点,或许只有“改造全港游乐场”算是可取。政府参考屯门公园儿童游乐场例子,计划未来改造全港超过170个康文署辖下的公共游乐空间。“01观点”2018年已提醒政府,香港游乐设施不足,而且多年未检讨其设计与趣味,并充斥“蚊型无聊游乐场”,18区儿童的人均游乐场面积只0.16平方米至0.55平方米不等,“转身都不够”,设施千篇一律。政府能够意识问题所在,在53页的施政报告内能有此项措施,未知儿童作为香港未来的主人翁,会否因而给予林郑月娥一点“安慰分”?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。