香港观察:令人失望的施政报告

+

A

-
2019-10-17 03:21:48

香港特首林郑月娥在视频里发布的这份最新《施政报告》,再一次令香港人大失所望。

香港社会经历数月动荡,清晰暴露出了政治、经济、民生等各方面败絮其中,然而,最新一份《施政报告》仍未能从最本质的结构性改革入手来解决社会问题,不免令人失望。(AFP)

众所周知,今夏的反修例风波已经成了香港这座城市半个世纪以来,最为严重的一次政治动荡。正因于此,林郑月娥在这场风波期间所发表的任内第三份《施政报告》,才会被香港社会格外期望,寄托香港政府能够较以往,更加大刀阔斧地进行社会深层次结构改革。

但结果,是令人失望的。

这份《施政报告》虽然堆砌出了200多项措施,但事实上,大部分内容并不能称得上是“改革”,反倒更像是用金钱来平息社会矛盾的小修小补措施,这完全没法解决现存的社会症结。

《施政报告》在香港社会大动荡之际发表,林郑月娥早已预料,过程不可能顺利。结果亦一如所料,多名泛民主派议员在香港立法会的会议厅中高叫抗议口号,逼使香港立法会主席梁君彦再一次叫停了会议。

事关城市命脉的《施政报告》,历来都应该在香港立法会的议事厅发表,以此才能寓意香港行政官方向立法机关交代施政情况,如今地点被迫改在礼宾府,特首由面对立法会议员,改为面对着一架摄录机,这座城市的混乱和扭曲,已经尽现于人前。

眼下,香港仍然困顿于争议及冲突之中,许多人都会对政治制度失望,甚至对民主协商不信任,宁愿透过街头抗争以挑战既得利益,自然不易聚焦施政。但讽刺的是,《施政报告》的诞生,其实就与香港社会的大动荡高度相关。

1967年香港发生六七暴动之后,时任港督麦理浩(Crawford MacLehose)在当时推动了全面的社会改革,并于1972年首次在当时的香港立法局发表了施政演说,以阐释他的新政。

由此可见,在香港社会民怨大爆发之际,包括行政及立法在内的政治官方,本来就应该更加用力地直视社会问题,当社会愈躁动不安,他们愈要冷静认清问题所在,绝对不能回避争议。

可是,在半个世纪后,香港正在经历另一场危险的大动荡,这座城市的从政者又有否这种远见及魄力,懂得以最得人心的政策来回应社会需求?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。