触发香港修订逃犯条例祸首将出狱 或成“断头案”[图]

+

A

-

陈同佳与女友潘晓颖。(微博@洱海弥)

1/3

陈同佳涉嫌杀害潘晓颖并用行李箱藏尸。(微博@洱海弥)

2/3

陈同佳案被指是香港修例源头。(微博@洱海弥)

3/3
上一张 下一张

触发香港《逃犯条例》修订的“陈同佳案”发生于2018年2月。消息称,被关押在香港监狱的案件嫌疑人陈同佳预计在10月23日获释,引发外界关注。

据中国官媒环球网10月18日报道,香港激进示威者数月以来的暴力行为扰乱社会秩序、危害治安,特区政府推动的《逃犯条例》曾被激进分子当成所谓“抗争对象”,而触发条例修订的案件就是涉港台两地遣送问题的“陈同佳案”(又被称为“潘晓颖命案”“台湾杀人案”等)。

该案于2018年2月发生在台湾,在侦办和审理案件时,虽然台湾士林检方曾对嫌疑人陈同佳发布有效期长达37年的通缉令,但因香港、台湾没有“引渡协议”,香港方面只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡陈到台湾接受杀人嫌疑的调查。

10月17日,台湾“法务部”声称,陈同佳所涉嫌的杀人重大刑案属于“万国公罪”,还正式呼吁香港方面秉持追诉杀人犯罪的执法立场,在陈刑满释放前积极继续关押、追诉,“以还给被害人及其家属公道”,台方则将在对等、尊严及互惠基础上“迅速提供本案在台相关证据”。

随后,台陆委会发言人邱垂正也声称,呼吁港府应在陈嫌未刑满释放前积极续押追诉,还说只要港府提出请求,台当局将在平等、尊严、互惠原则下尽速提供本案在台相关证据,“让正义得以伸张,早日还给受害家属公道。”截至17日晚上20时,香港特区政府未公开回应台当局的相关说法。

就台当局为什么在此时机主动谈及“陈同佳案”的问题,中国南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵分析称,此案可能成为“断头案”,他们这是在推卸责任给香港特区政府,不然没办法向台湾民众交代。

据悉,此案件死者潘晓颖系陈同佳的女友,二人同为香港籍。陈2018年2月涉嫌在台湾杀害潘晓颖,后独自返回香港,于2018年3月13日被香港警方拘捕。今年4月,陈承认4项被俗称为“洗黑钱”的“处理犯罪得益罪”,并被判监禁29个月。

数月以来,香港因反修例风波持续遭受暴力示威活动。(HK01)

香港东网日前引述消息称,经扣减刑期,陈同佳将于今年10月23日在香港刑满出狱。

值得关注的是,案件审理中出现的台港两地遣返问题提到,鉴于台湾与香港并无移交逃犯的协议,香港方面未能就陈同佳涉嫌的杀人罪行将他移交给对台湾方面。

除此之外,报道还提及,此次案件触发香港政府修订《逃犯条例》,加上陈同佳自2018年3月已被关押,最快今年10月即可出狱,所以香港特区政府“一直认为修例有迫切性”。然而,香港激进分子近4个月来却针对《逃犯条例》修订一事进行暴力活动。今年9月,香港特区政府行政长官林郑月娥宣布撤回条例修订。

对此情况,港澳办发言人曾表示,现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数激进示威者用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。

如今陈同佳有可能被释放,就连台“法务部”都要求追诉陈同佳杀人罪嫌疑,台湾网友则表示,“这就是为什么要支持修例,把这些逃犯抓到牢里给人民公道”。

然而,由于台当局曾经拿香港《逃犯条例》修订风波炒作所谓“反送中”。有台湾网友讽刺称,台“法务部”的上司正在搞“反送中”不亦乐乎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。