香港观察:可恶的精英

+

A

-
2019-10-18 00:25:47

近日,香港的资深大律师蔡维邦在媒体撰文,指责香港大律师公会对当前城市里完全失控的无差别暴力不予谴责,因此决定辞去公会副主席一职。

香港当前的抗议活动中,还意外兴起了一种带有焦土政策色彩的行动趋势,这让城市的部分地区频繁变成战场,更多香港人也选择不再同情示威者,并为此类局面感到忧虑。(Getty)

蔡维邦解释,他不齿香港大律师公会不谴责示威暴力的做法,指出“任何略有文明的人”都应该明白,无差别的暴力行为只会适得其反;现况已令秩序瓦解,对香港造成深刻破坏;过去数月,很多香港年轻人被鼓动“放弃理性,并以野蛮行为取而代之”。

诚如蔡维邦所言,暴力示威已令香港秩序接近崩溃,甚至在“以暴易暴”的错误观念扭曲下,造成愈陷愈深的恶性循环。暴力歪风在香港社会蔓延且日趋血腥,不同政治立场的民众人身安全频繁受到威胁,这样的祸害已不仅仅停留在“犯罪”层面,而是在摧残香港社会珍重的法治精神,这也与示威者口中所欲追求的民主价值彻底背道而驰。

香港大律师公会的会章早已列明,捍卫、维护及提升香港法治是其责任之一,而其却未对当前社会破坏法治的行为予以过哪怕一次明确的谴责,反而频繁发声明,指出暴行背后种种扭曲法治观念的荒谬之处,实在令人扼腕。

对于香港大律师这一群体的社会责任,香港终审法院首席法官马道立的一段话值得参考:“香港大众期望具有资深大律师名衔的人,会履行责任且承担推进社会利益的义务”,而“推广法治,以及促进香港公众对法治有恰当、不带偏见的理解”是没有争议的社会利益之一。

当鼓吹“勇武”的破坏法治歪风在香港社会扩散,像香港大律师公会这些权威组织及相关的法律精英就更加需要直斥其非,才能不负香港大众期望。

就此而言,蔡维邦敢于发声,值得为其鼓掌。

香港陷入如斯危险之田地,制止无止境的暴力已是刻不容缓,社会上下更需要理性和务实,以此才能共寻出路。

对于香港政府,希望它拿出政治魄力,接下来能更积极地响应多数港人的民生及改革诉求;对于不同阵营的香港政治人物,希望他们抛下敌我对立心态,以政治家应有的社会承担,协商出化解危机之道;而香港社会各界的有识之士,希望他们不要再偏袒暴力,而是尽力劝阻这种错误的抗争行为,共同把城市拉回正轨。

面对社会各种问题,尤其是仇恨与暴力行为严重冲击着香港的社会秩序,社会精英理应各司其职,勇于以言行正确引导社会,而非掩饰问题或选择性地对某些问题视而不见,甚至转移视线,包庇错误行为。

蔡维邦做到了一名香港法律从业者应尽的社会责任,但要使香港社会重回正轨,则还需要更多的“蔡维邦”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。