反修例风波“祸首”陈同佳将获释 传愿赴台自首

+

A

-
2019-10-18 02:19:50

台湾杀害同行女友的香港嫌犯陈同佳,原定于10月23日刑满出狱。港媒10月18日消息称,在牧师劝服下,陈同佳愿意出狱后到台湾自首,但不希望被判死刑。

陈同佳将刑满释放。(香港01)

据港媒《星岛日报》10月18日引述消息人士指出,陈同佳知道自己犯下大错,但勇于承担罪责,希望外界给他改过机会;他并对死者家属表示最大歉意,同时对案件引发社会风波感到内疚。

报道表示,近月有牧师多次以神职人员身份到壁屋监狱探望陈同佳,建议他考虑到台湾自首,最终成功劝服对方原则上同意赴台自首,但希望不会被台湾方面判处死刑。

据悉,陈同佳曾担心到台服刑“人生路不熟”,也不熟悉台湾法律,台湾方面的律师早前曾到港,与陈同佳商讨案情,并向他介绍台湾法律、监狱情况等。

此外,民主建港协进联盟立法会议员蒋丽芸也曾到监狱探望陈同佳,劝他自首。

报道指出,陈同佳出狱后会留港一段短时间,与家人相聚,之后赴台,但仍要视乎台湾方面如何处理。

2018年2月,20岁香港少女潘晓颖与当时19岁的陈同佳在台北共度情人节,却遭陈同佳杀害。陈同佳独自返港后,因为涉嫌盗窃女友财物被捕,过程中揭露事件背后涉及在台杀人弃尸。

由于台港没有引渡协议,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡他到台湾接受调查;且由于陈同佳认罪获减刑,最终仅被判处29个月有期徒刑,可望在10月23日出狱。

为了引渡陈同佳赴台接受调查,港府2019年初提出修订《逃犯条例》,以便以个案方式与台方进行引渡安排,但有关修订同时适用于中国大陆和澳门,结果引起大规模反修例运动。

反修例运动自6月9日开始至今已延烧4个多月,期间,激进示威者不断挑战“一国两制”底线,焚烧中国国旗、涂污中国国徽。

在多场暴力冲突中,多个警署、政府机构、港铁和店铺遭身穿黑色衣服的激进示威者打砸,另有多名警员和市民遭激进示威者暴力袭击。

此外,香港零售业和旅游业受到重创,财政司司长陈茂波在9月的一次访问中形容,香港可以说是“内外交困”,而香港的社会事件令旅游等多个行业受影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。