民阵岑子杰被打 折射出香港令人不安的警讯

+

A

-

10月16日晚,香港泛民主派团体民间人权阵线(简称民阵)召集人岑子杰在前往民阵大会路上,被四五个蒙面人手持铁锤袭击,头部流血受伤。袭击岑子杰的是什么人,警方还在调查中,不过有一点是确定的,即警方判断“这是一场针对岑子杰有预谋的袭击案”。

在8月底,岑子杰曾遭遇过一次袭击,当时他在香港一家餐厅外遭到两名手持棒球棍和长刀的蒙面男子袭击,不过由于身边朋友的保护,岑子杰并没有受伤。这次袭击与上次的袭击有没有关系,现在还很难确定,有待警方调查。

骚乱环境下的香港,打人已经不是新闻。(AP)

据目击者反映,此次袭击岑子杰的蒙面人疑似南亚裔人士,具体他们的动机是什么,在破案前大家只能猜测。什么人会袭击岑子杰?合理怀疑或许有三类可疑人群,一是岑子杰的仇人,想趁此次骚乱环境给岑子杰一点教训,方便逃避责任,毕竟警方现在疲于应付暴力示威者,没有太多精力追捕他们;二是反修例者内部分赃不均,让受委屈的激进示威者忍不住反击岑子杰,既然他们善于攻击不同意见者,顺便打击一下岑子杰也十分正常;三是对暴力示威不满的人群,他们将不满发泄到支持示威者的岑子杰身上。为什么选择岑子杰,而不是其他支持暴力的民主派人士?这背后的细节,很难判断。

不过,无论袭击岑子杰的人是谁,有一点是明确的,那就是现在香港混乱的社会环境,为岑子杰被袭击创造了条件。如果香港像以前一样和平有序,后两类人不会想袭击岑子杰,第一类人也可能不敢将报复岑子杰的想法变成行动。可以说,正是岑子杰支持的示威和默许的激进暴力害了岑子杰。“搬起石头砸自己的脚”这句话虽不太妥当,但的确已经在他身上应验了。

社会混乱所有人都是受害者,正所谓“覆巢之下,焉有完卵”。前一段时间,一名港警在深夜等公车时,也被几个蒙面暴徒持利刀袭击,身中多刀,伤势严重。骚乱之前的香港基本不会发生类似的事件,无论是示威者还是警察都可以和平、安全的表达自己的诉求,行使自己的职责,但现在的情况一切变了。

持续四个月的暴力骚乱已经严重恶化香港的社会环境,暴力氛围笼罩全城,每个人都处在可能被暴力攻击的最前线。无论是支持暴力还是反对暴力的人,他们的心理承受力可能都已经接近临界点,稍有情绪的刺激都可能做出过激的行为。仇恨的螺旋是不断上升的,对立的氛围是不断累积的,暴力示威再持续下去,香港的社会撕裂真不知会恶化到何种程度?

有统计显示,暴力示威四个月来,已经造成1,200多人受伤,被破坏的公物如地铁触票闸门、售票机、闭路电视、电梯、出入口卷闸和监视器等,更是不计其数,且受损严重,一些私人的商店也被暴力毁坏。砸人饭碗,攻击人身,个人的财产和生命安全都没有保障,如此社会氛围,香港想不出现攻击伤人事件都很难。

暴力示威再持续下去,岑子杰不会是最后一个受害者,未来可能还会有更多的人被袭击。在对立加剧的氛围下,没有人能够摆脱暴力的威胁。民主派因岑子杰被袭,谴责暴力袭击是应该的,但这种谴责意义不大,他们更应该做的是与暴力示威者果断切割,想办法停止暴力示威,让香港恢复往日的和平安宁,让700万港人冷静下来,理性的思考香港的未来。一个和平、安定、有序的香港,才能避免暴力袭击持续发生,“岑子杰”们也才能获得真正的安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。