香港风波祸首陈同佳或赴台自首 警方回应

+

A

-

触发香港政府修订《逃犯条例》的香港人陈同佳将于10月23日出狱。香港《星岛日报》18日援引消息称,陈同佳原则上同意到台湾自首。香港警方对此表示,当事人刑满出狱后就是普通市民,有去任何地方的自由。

涉嫌在台湾杀死女友潘晓颖并潜逃回香港的青年陈同佳,早前因洗黑钱罪被判入狱29个月。(HK01)

香港警察有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华10月18日在警方记者会上表示,如果陈同佳觉得自身有任何安全上问题,可以联络警方,警方会提供合适的措施。

此前,台湾“法务部”称香港警方有相关证据显示陈同佳可能在香港预谋犯案。李桂华对此表示,是否延长羁押是由法庭决定,警方暂时没有看到任何特殊因素可以加刑。香港是实行普通法的地方,对证据移交至境外的要求相当高,警方已经做了可以做的,现阶段没有特别事情可以做。

管牡师接受港台访问时指,陈同佳决定出狱后往台湾自首,而他在狱中亦知道自己的事件引起一连串的示威,认为自首可缓和反修例风波。报道指,管牧师有与陈同佳家人联络,他们亦支持陈同佳自首的决定,惟陈出狱后会于香港留一段时间,未必立即赴台。

据了解陈同佳获释后,香港法例上已无事可再跟进,自首与否由陈同佳个人处理,若他决定自首,要自行买机票到台湾。

香港01引述士林地检署发言人邱智宏指,对于有媒体报道陈同佳会自首不能作出任何评论,因目前没有任何人接触过他们指陈同佳会返台投案,亦没有台湾律师就案件接触他们,因此无法确认相关消息是否可信。

而台湾法务部17日亦发出新闻稿,呼吁香港秉持追诉杀人犯罪之执法立场,在陈同佳刑满释放前,积极续押追诉,台方将在对等、尊严及互惠之基础上,迅速提供本案在台相关证据。

2018年2月,20岁香港少女潘晓颖与当时19岁的陈同佳在台北共度情人节,却遭陈同佳杀害。陈同佳独自返港后,因为涉嫌盗窃女友财物被捕,过程中揭露事件背后涉及在台杀人弃尸。

由于台港没有引渡协议,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,无法引渡他到台湾接受调查;且由于陈同佳认罪获减刑,最终仅被判处29个月有期徒刑,可望在10月23日出狱。

为了引渡陈同佳赴台接受调查,港府2019年初提出修订《逃犯条例》,以便以个案方式与台方进行引渡安排,但有关修订同时适用于中国大陆和澳门,结果引起大规模反修例运动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。