香港乱局持续4月 “引爆者”致信林郑月娥提请求

+

A

-

陈同佳案被指是香港修例源头。(微博@洱海弥)

1/3

陈同佳与女友潘晓颖。(微博@洱海弥)

2/3

陈同佳涉嫌杀害潘晓颖并用行李箱藏尸。(微博@洱海弥)

3/3
上一张 下一张

当地时间10月18日晚,香港特区政府新闻处表示,林郑月娥收到了目前因洗黑钱罪正在香港监狱服刑的陈同佳的来信。陈同佳在信中表示,已经决定刑满后赴台湾自首,并请特区政府协助安排相关手续。

据介绍,台湾当局刑事警察部门18日已收到香港警务处发出的函件。函件清楚转达了陈同佳自首的意愿,同时向台当局表示港方将协助陈同佳作出相关安排,并乐意向台当局提供一切所需的合法可行协助。

2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾期间杀害怀孕女友并潜逃回港。台当局于2018年12月3日就陈同佳在台湾涉嫌杀人案向其发出通缉令,并于当时表示陈同佳所涉及罪行的追诉权时效为30年。

陈同佳回港后,因涉嫌盗用女友银行卡和其他物品被香港特区政府律政司起诉洗黑钱罪,并于2019年4月被香港高等法院判处入狱29个月,目前还在服刑期间。

日前有消息称,被关押在香港监狱的案件嫌疑人陈同佳预计在10月23日获释。

根据香港目前的《逃犯条例》和其他相关法律,对于陈同佳涉嫌在台犯罪,香港法庭并无管辖权。陈同佳在香港刑满后,香港执法机构也不可能将其续押或向其追诉涉嫌在台湾所犯的罪行。在陈同佳的刑事检控方面,香港特区政府律政司并无足以控告陈同佳在台湾涉嫌杀人的证据。

面对香港当前局势,林郑月娥多次公开表明态度。(AP)

另据中国官媒环球网报道,“陈同佳案”也是触发香港特别行政区政府修订《逃犯条例》的导火索。

至于为什么不能在香港被追诉“杀人罪”,台媒此前曾报道称,“陈同佳案”发生于台湾,因台湾、香港没有“引渡协议”,虽然台方已对陈同佳杀人嫌疑发布通缉令,香港方面未能在香港追诉其杀人罪行。

香港东网此前在报道中提及,“陈同佳案”触发香港政府修订《逃犯条例》,加上陈最快今年10月即可出狱,特区政府“一直认为修例有迫切性”。然而,香港激进分子近4个月来却针对《逃犯条例》修订一事进行暴力活动。今年9月,香港特区政府行政长官林郑月娥宣布撤回条例修订。

港澳办发言人曾在9月3日的新闻发布会上表示,现在越来越多的香港市民已经看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》所出现的事态已经完全变质。少数激进示威者用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。

香港特区政府此次发布新闻稿前,香港《星岛日报》18日曾引述消息称,陈同佳原则上同意到台湾自首,深知犯下大错,感到内疚,愿意承担罪责,但不希望被判死刑。

对此,台湾《联合报》18日报道引述法律界人士分析,陈如果赴台接受侦办,不符合“自首”条件,顶多算投案,未必能获减刑。

也有分析称,陈如果能在没有“引渡协议”的情况下主动赴台投案,相信法官会认为其构成“犯罪后态度良好”的减刑事由,“所以被判死刑的机会应该会很低”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。