港中大校长力挺示威学生 人民日报斥随波逐流

+

A

-
2019-10-20 02:18:19

激进示威者与警方对峙。(HK01)

1/6

黑衣人手持利器割颈香港警察瞬间。(微博@寰亚SYHP)

2/6

19岁嫌疑人被警员当场抓捕。(微博@寰亚SYHP)

3/6

13岁男童携汽油弹制造暴乱。(央视新闻截图)

4/6

12岁男童此前卷入暴力冲突。(微博@天霸凄惶斩)

5/6

13岁女童焚烧中国国旗被逮捕。(微博@东山二少_)

6/6
上一张 下一张

香港中文大学校长段崇智日前发公开信支持中大同学,并称会为学生争取权益,引起舆论关注。对此,中共党媒刊发文章批评称,全信只呈现被捕学生的一面之词。

北京时间10月19日,中共党媒《人民日报》刊发人民锐评称,段崇智身为大学校长却“随波逐流”,不辨是非、不讲对错,对极端激进的观点乃至暴力一味纵容,那不是真正爱护年轻人,而是在亲手毁了他们的未来。

文章称,爱护学生也要有原则,要真正对香港年轻人的未来负责,在面对偏激、情绪化、甚至信奉暴力的年轻人时,要坚决指出他们思想上的错误,纠正行动上的偏差,教会他们人生的道理,使他们明白一个社会得以维系的制度和规则。

文章强调,坚决不能让学校成为输送暴徒的大学,还校园以平静。

此外,香港前特首梁振英也于19日在其脸书(Facebook)发千字文质问中大校长段崇智,数小时后,港区中国全国人大代表吴秋北也在脸书发贴文,批评段崇智的公开信是“为暴动背书”。

10月18日,香港中文大学校长段崇智发布公开信称,将致函林郑月娥,希望对方跟进追查中大学生被警方滥权对待的个案,并建议成立独立调查委员会,调查警民冲突等真相。

他在信中说,每个学生无论持何种立场及价值观,无论他们曾否犯错,都是中大学生;作为师长,必须教导学生为自己的言行负责任。而大学出于关爱,也须为同学争取应有的权益,不会随便放弃任何一个学生。

公开信说,学生向他指控部分警务人员涉嫌不当使用暴力或违反人权,经查证后须予以谴责。大学必须负起寻求真相及公道的责任,让公义得以彰显。

香港自6月爆发示威活动以来,少数激进示威者发起的暴力行为越来越频繁,已严重威胁香港社会稳定。其中,激进示威者多番煽动未经世事的学生参与暴力冲击及罢课等政治活动。

多维新闻曾在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,这些极少数激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏,使得香港的文明和法治蒙羞。

社论表示,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。