称黄之锋为“中华传统美德名人” 港中学教材遭批[图]

+

A

-
2019-10-20 21:12:25

网传香港某中学教材截图。(微博@齐继同志)

1/6

黄之锋曾组织、参与多场暴力示威活动。 (Reuters)

2/6

黄之锋(左)和何韵诗(右)在美国国会演讲。(微博@香港傻事)

3/6

学生已成为示威活动的主力。(HK01)

4/6

13岁女童焚烧中国国旗被逮捕。(微博@东山二少_)

5/6

12岁男童此前卷入暴力冲突事件被捕。(微博@天霸凄惶斩)

6/6
上一张 下一张

因反修例引发的暴力示威活动持续发酵,政治入侵香港校园的问题已日趋严重,外界指责称,“黄师”对学生进行政治“洗脑”的行为无孔不入。

据香港《文汇报》10月20日报道称,近日,网上流传一张内容为香港某中学校内教材的图片,其中竟将“香港众志”秘书长黄之锋奉为“中华传统美德名人”。

根据网传教材图片显示,在“中华传统美德格言及名人系列”中,竟将黄之锋当成示范人物,并称赞其组织“反国民教育”示威游行,表现出“过人的口才和应对”、“获市民大赞”、“备受瞩目”云云。

教材中更将黄之锋煽动人“包围政府总部”、违法“占中”等行为,当成其之所以被奉为“中华传统美德名人”的论据。

对此,多名教育界人士在接受采访时,均对这一教材的设计感到匪夷所思,认为不仅是对中华文化的极大扭曲,更对学生造成恶劣影响,希望教育局增强对教材的监管。

香港教评会主席何汉权批评,该中学以黄之锋为“中华传统美德名人”的示例,完全是对中华文化的极大扭曲。他表示,作为一个要与中华文化沾上关系的教材人物,必须要强调“中华”二字,但黄之锋明显没有把“中华”二字珍而重之,更反对中国国民教育、去美国寻求政治支援打压中国,所谓“中华传统美德”的立足点根本不成立更说不通。

“中华文化点会去强调要包围警署、破坏法纪、脱离中国?”他揶揄道:“如果把黄之锋作为一个负面人物、反面教材,我反而可以接受。”

教育政策关注社主席张民炳亦质疑,黄之锋经常上街游行示威声称要“抗争”,更去到美国各地“唱衰”香港,不可能是中华传统美德的正面人物。对某些学校的内部教材出现问题,他希望教育局要去监管,不能让“黄师”以偏颇政治讯息误导莘莘学子。

有网友评论称,为什么不讲黄之锋读到高中,不够分数进入大学,做过议员助理,紧接着“占中”时期,因为藐视法庭而坐牢?

更有网友直言,这些教材没有被审查吗?这样的人都可以作为示范人物,不怪学生拿黄之锋当神,香港教育可悲。

中共党媒《人民日报》为此刊文称,从这部荒谬的教材,可以一窥香港教育的严重问题。无论是通识教育教材,还是校园里一些教师,都把课堂当成了撒播政治观点的“土地”。

文章称,教师上课不讲知识、不谈规律,夹带私货、观点先行;教协甚至煽动学生不要上课,去搞政治……其结果就是香港教育“泛政治化”,学生逐渐丧失独立思考的能力,年轻人遇事容易情绪化、走极端,社会充满戾气、负能量。

文章强调,“泛政治化”有其根源,很重要的原因在于,香港教育如今缺乏好与坏、是与非的最起码标准。首先是通识教育无大纲,教材无标准。

另一方面,学校课堂上,所谓“言论自由”为一些教师兜售无良政治观点大开方便之门。而教育的最基本目的,就是要为社会树立最基本的是非对错观念,香港教育界的一些人,显然不明白这个道理。

自6月暴力示威活动以来,香港年轻人俨然成为了“主力军”,激进示威者多番煽动未经世事的学生参与暴力冲击及罢课等政治活动。

据香港警方此前通报,在多次的暴力示威活动中,竟有12岁男童涉“非法集结”被捕,13岁男童携汽油弹冲入警方防线。

除此之外,还有13岁女童在香港街头焚烧中国国旗,19岁学生使用利器割伤警员脖子。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。